Rollade NCC By Tafriha Umar

Assalaamu’alaikum Ibu-Ibu Host

Kalau biasanya umi buat rollade, luarnya dikasih dadaran telur tipis-tipis, jadi entar digulung bersamaan dengan adonan dagingnya. Tapi diresep Ibu Fatmah ini beda, adonan dagingnya langsung digulung dan tengahnya diberi isian wortel atau sosis, tapi kali ini saya pakai sosis. Ini sengaja nggak saya kasih sayuranpelengkapanya karena mau dibuat lauk makan bareng nasi.

Rollade
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 kg daging ayam giling
250 kg daging sapi giling
3 lbr     roti tawar, rendam dalam air lalu 2 remas
2 btr     telur ayam
1 sdt    gula
1 sdt    garam
1 sdt    lada
1 sdt    kaldu bubuk
½ sdt   pala bubuk
2 bh     wortel/sosis

Cara membuat:

Kecuali wortel, aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
Ambil satu lembar plastik wrap, taruh diatasnya 1/3 bagian adonan, ratakan pipih, letakkan 1 batang wortel atau sosis dibagian tengah. Gulung menjadi seperti Lontong. Lakukan pada semua adonan.
Tusuk-tusuk dibeberapa bagian gulungan dengan tusuk gigi, kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan. Goreng.
Sajikan Rollade dengan pelengkap Saos, wortel, buncis rebus dan French Fries.

SAOS:
Bahan:
3 sdm  mentega
2 sdm  terigu
5 sdm  kecap manis
3 sdm  kecap inggris
1 sdt    kaldu bubuk
1 bh     bawang bombay, iris halus
500ml  air
2 sdt    garam
2 sdt    gula
½ sdt   lada
½ sdt   pala bubuk

Cara membuat:

Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
PELENGKAP:
Wortel, buncis rebus potong panjang, kentang goreng.

Salam
Tafriha Umar

Leave a comment