Agar-agar Karang By Rini Tarigan

Membayangkan sebuah puding resep jaman dulu seperti berjuta rasanya. Yang direka-reka pastilah rasa yang enak walau dengan pemakaian bahan-bahan yang tidak wah. Maklumlah di jaman jadul ya. Hehehe.
Akhirnya eksekusi perdana salah satu versinya, yaitu Agar-Agar Karang. Pudingnya legit dan aromanya sungguh menggoda. 😉
AGAR-AGAR KARANG
Resep: Fatmah Bahalwan
Recook: Rini Tarigan (Abigosh’s Kitchen)
Bahan A:
1.200 ml santan sedang dari 1 butir kelapa kecil
2 bungkus agar-agar bubuk putih @7gr
3 sdm gula pasir
4 butir telur, kocok lepas
Bahan B:
300 gram gula jawa/gula merah
400 ml air
1 rimpang jahe, memarkan
10 buah daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Bahan A: Aduk agar-agar bubuk dengan gula pasir, tuangi santan, aduk hingga larut. Sisihkan.
2. Bahan B: Masak semua bahan di atas api sedang, hingga gula larut dan aroma wangi keluar. Angkat. Saring.
3. Tuang adonan Bahan B ke dalam adonan Bahan A, masak di atas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mendidih. Kecilkan api. Tuang telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan terlihat santan pecah berserabut. Matikan api. Angkat.
4. Tuang ke dalam cetakan puding volume 2 liter. Dinginkan hingga mengeras. Sajikan.

Leave a comment