Assalamu’alaikum NCCers,
Putra sulung saya, Razan (10 tahun) is a picky eater. Pusing kepala Barbie eh kepala mamanya kalau nyuruh dia makan. Kalau dia lagi malas makan nasi, hidangan dari pasta sering menjadi alternatif. Kebetulan papanya juga suka hidangan seperti itu, klop deh.
Berikut ini resep Macaroni Schotel Bu Fatmah Bahalwan yang saya lihat di web NCC, ya.
Macaroni Schotel
Fatmah Bahalwan
Bahan A:
225 gr makaroni
2 sdm minyak goreng
2 sdm minyak goreng
Bahan B:
3 sdm mentega
1 bh bawang Bombay, cincang
1 bh bawang putih, cincang
3 sdm tepung terigu
350 cc Susu cair
1 sdt mustard (saya skip)
½ sdt pala bubuk
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 klg korned beef
1 bh bawang Bombay, cincang
1 bh bawang putih, cincang
3 sdm tepung terigu
350 cc Susu cair
1 sdt mustard (saya skip)
½ sdt pala bubuk
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 klg korned beef
Bahan C:
3 btr telur, kocok lepas
75 gr keju parut
75 gr keju parut
Bahan D:
5 btr telur, kocok lepas
400 ml susu cair tawar
75 gr keju parut
400 ml susu cair tawar
75 gr keju parut
Cara membuatnya:
- Bahan A:
Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan. - Bahan B:
Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata. - Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
- Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
- Bahan D:
Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 45 menit. (Saya tambahi dengan taburan keju mozarella sekitar 10 menit terakhir pemanggangan). - Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.