Tahu Tempe Bacem By Fransiska Savitri

Salam Bapak Ibu Juri,

Baceman tahu tempe ini adalah masakan favorit di keluargaku. Bisa untuk lauk makan, bisa juga sebagai camilan. Dapat juga disimpan di kulkas (bukan frezzer) sebagai cadangan lauk.
Berikut resep dan tips dari saya.

Tahu/Tempe Bacem
(Lauk Tumpeng)
By: Fatmah Bahalwan

Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara Membuat :
Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain.
Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat dan hidangkan.

Tips :
1. Masak baceman dengan api kecil. Usahakan cairan dalam masakan tidak bergolak (seperti mendidih). Saya memasaknya dalam waktu yang panjang. Bisa lebih dari 1,5 jam. Slow cooking.
2. Bila mendapatkan tahu yang mudah hancur, tahu dapat dikukus dahulu. Setelah tahu dingin dan terasa lebih padat, baru dibumbui.
3. Air kelapa dapat diganti dengan air biasa, namun takaran gula merah dilebihkan.
4. Supaya lebih gurih dan terkesan berminyak, saya biasanya memasak bacem tahu tempe ini berbarengan dengan memasak bacem ayam.
5. Saya suka melebihkan takaran ketumbar dan bawang putih, karena membuat aroma baceman lebih harum.
6. Gunakanlah gula merah dengan warna yang cenderung coklat tua agar mendapatkan warna yang menggiurkan pada baceman.
7. Tahan hingga 1 minggu bila disimpan di kulkas. Susun yang rapi dalam tempat bersih tertutup. Usahakan tidak terkena tangan saat memindahkan dan menyusun baceman supaya tidak kecut.

Selamat mencoba …
F. Savitri
Sidoarjo, nov 2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s