Semar Mendem Isi Abon By Tafriha Umar

Assalaamu’alaikum Ibu-ibu Host…

Semar mendem ini mirip lemper, beda tipis-lah, kalau lemper kan dibungkus daun pisang, tapi kalau semar mendem dibungkus dadar atau crepes. Snack gurih ini lumayan mengenyangkan karena terbuat dari kepalan ketan yang kali ini di isi abon manis, sehingga praktis dibuatnya.

Semar Mendem Isi Abon
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr   beras ketan
600 ml  santan
1 sdt     garam
2 lbr      daun salam
Abon sapi secukupnya

Bahan dadar:
250 gr   tepung terigu
3 btr      telur
500 ml  santan
½ sdt    garam

Cara membuat:

Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.

Salam
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s