Onde-onde Ketawa By Rini Tarigan

Cemilan hari ini. Kesukaan si kecil. Membuatnya mudah dan tidak lama. Bikinnya pagi hari, dicemil si kecil seharian.
Tips dari saya, bagi yang suka manis, sebaiknya takaran gula ditambah. Kemudian, setelah onde-onde digulingkan ke wijen, bulatkan kembali onde-onde dengan lembut agar wijen lebih melekat. O iya, saya juga memakai sendok takar dengan ukuran 1/2 sdm untuk menimbang adonan supaya menghasilkan onde-onde dengan ukuran yang sama. Hasilnya sekitar 75 buah untuk 1 resep.
ONDE-ONDE KETAWA
Resep: NCC
Recook: Rini Tarigan (Abigosh’s Kitchen)
Bahan:
500 gram tepung terigu protein rendah
1 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gram gula pasir
50 gram margarin
1 sdt vanilli
4 butir telur
1 liter minyak goreng
Bahan Pelapis:
100 ml air
100 gram wijen putih
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Masukkan vanilli. Matikan mixer.
3. Tuang terigu ke dalam adonan telur, aduk rata dan uleni perlahan sampai bisa dipulung.
4. Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan ke dalam air sebentar langsung gulingkan di atas wijen putih.
5. Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s