Lemper By Tafriha Umar

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Kalau kata Bu Fatmah Bahalwan lemper ini merupakan salah satu snack gurih populer sepanjang masa, tapi memang bener sih, lemper ini memang nggak lekang oleh masa, dari zaman saya kecil sampai sekarang tetap diminati, selain itu olahan dari beras ketan yang satu ini mengenyangkan. Rasanya? Wis nggak usah ditanyakan, sensasi ketannya yang gurih dan ketika digigit ada isian ayamnya, duh enaknya….
Dan ini salah satu cara kalau nggak ada daun, pakai alumununium foil 😄

LEMPER
::: Penulis :Fatmah Bahalwan

Bahan:
– 1 kg ketan
– 500 cc santan kental
– 2 lbr daun pandan
– 1 sdm garam

Cara membuat:
– rendam ketan 4-5 jam, lalu tiriskan
– kukus ketan sampai ½ matang, keluarkan dari dandang, lalu beri santan kental mendidih sambil diaduk rata dan kukus lagi sampai matang (± 1 jam)

Bahan isi:
– ¼ kg daging ayam rebus disuwir-suwir
– 6 btr bawang merah
– 4 btr bawang putih
– 3 cm kencur (tumbuk halus bersama bawang merah dan putih)
– 1 sdm daun seledri dipotong halus
– 3 sdm gula, garam, lada, vetsin
– 200 cc santan kental

Cara membuat:
– Tumis bumbu di atas dengan minyak hingga wangi
– Masukkan daging ayam, aduk rata
– Tambahkan santan, garam, vetsin, lada dan masak sampai matang dan kering.

Salam
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s