Agar-agar Karang By Rafica Sari

Agar-agar adalah cemilan kesukaan kami di rumah. Biasanya begitu agar-agar sudah dingin dan dipotong-potong, dalam sekejap mata akan hilang dari pandangan.

Sore ini saya mencoba membuat Agar-agar Karang, tentunya dengan resep dari ibu Fatmah Bahalwan. Saya menggunakan gula aren, dan warnanya ternyata begitu pekat. Tapi tidak mengapa, itu hanya masalah warna. Rasanya enak, dan seperti biasa, begitu di potong, dalam sekejap hilang dari pandangan. šŸ˜
AGAR-AGAR KARANG

Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

1200 ml santan sedang, dari 1 butirĀ kelapa kecil

2 bungkkusĀ agar-agar bubuk putih @7gr

3 sdm gula pasir

4 butirĀ telur, kocok lepas

Bahan B:

300 gr gula jawa/gula merah

400ml air

1 rimpang jahe, memarkan

10 buahĀ daun jeruk purut

2 lembarĀ daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Bahan A: aduk agar-agar bubuk dengan gula pasir, tuangi santan, aduk hingga larut. Sisihkan.Bahan B: Masak semua bahan diatas api sedang, hingga gula larut dan aroma wangi keluar. Angkat. Saring.Tuang adonan Bahan B ke dalam adonan Bahan A, masak diatas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mendidih. Kecilkan api. Tuang telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan terlihat santan pecah berserabut. Matikan api. Angkat.Tuang kedalam cetakan pudding volume 2 liter. Dinginkan hingga mengeras. Sajikan.

Leave a comment