PUFF PASTRY NCC by Rina Ahdalina

pastry-edit2

 

by Fatmah Bahalwan

 

FOREVER FOOLPROOF

Sekali sukses, 2 x ketagihan, 3 x jualan.

Yes, hari terakhir nih untuk posting di event online NCC RESEP ANTIGAGAL, biar nge-host aku ngga mau ah ketinggalan di event nasional NCC ini. Katanya nggak boleh gratisan dapat badge nya, harus usaha he..he..he.. Ngga ikutan dinilai …. fine, tapi yang jelas aku sudah ikutan jadi bagian sejarah dari event akbar ini, semoga postingan aku menjadi yang ke limaratus (500).  Angka yang fantastis, sungguh ngga nyesel jadi member NCC.

Kali ini aku posting resep Puff Pastry (resep ada di buku terbaru NCC, 74 Resep Favorit Kursus NCC), resep yang digunakan bu guru kita saat ikutan kelas beliau tahun 2009 silam, renyah, gurih, uenakkk, yakin deh bakal ketagihan. Adonan puff ini bisa untuk membuat zuppa soup, cream horn dan puff stick.  Tiap bikin zuppa soup selalu deg-deg an apakah si zuppa mau mengembang setengah lingkaran ataukah menciut, Alhamdulillah belum pernah kena kutukan…he…he…, bahkan kalo ngga habis sehari aku masukkan lemari es, esoknya masih bisa dihangatkan di microwave dan masih tetap mengembang cantik.  Kuncinya saat bikin zuppa soup, harus motong adonan puffnya melebihi mangkuk zuppa (lihat foto), jangan pas-pasan, yakin pasti akan mengembang dengan sempurna, gunakan api oven atas bawah, panggang hingga kecoklatan.

Foto ini entah yang ke sekian puluh kalinya aku buat, ngga terhitung saking nge-fansnya dengan zuppa ini.

 

 

 

PUFF PASTRY

by Fatmah Bahalwan

 

Bahan:


1 Kg tepung protein tinggi

550 ml air

30  gr gula pasir

15 gr garam

50 gr telur (1 butir)

100 gr margarin

500 gr korsvet/pastry margarin

 

Cara membuat:

1.       Aduk tepung terigu dan gula pasir, tuangi air dan telur, uleni hingga rata.  Masukkan margarin dan garam.  Uleni terus hingga setengah kalis.

2.       Taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan adonan selama 20 menit di lemari es.

3.       Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarin ditengahnya, lipat, lalu gilas dengan lipatan ganda.  Istirahatkan 10 menit di lemari es.  Gilas lagi, lipat lagi, lakukan hingga 3 kali lipatan.

4.       Terakhir gilas tipis, dan buat model sesuai selera.  Salah satuya menutup mangkuk pada pembuatan zuppa soup atau cream horn pastry.

 

 

Selamat mencoba.

Recook by Rina Ahdalina

http://karinas-home.blogspot.com

ig: rina_karinacake

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s