Otak-Otak NCC by Selma Alan

otak-otakncc

Salam anti gagal ^_^
Karena abi kurang suka ayam, saya membuat lauk dari ikan juga. Yup otak-otak. Sajian olahan ikan yang dibungkus daun pisang. Kebayang wanginya ya. Otak-otak ini juga kesukaan umi dan anak-anak. Belum pernah bikin sebelumnya. Supaya bagus hasilnya, saya menggunakan resepnya bu fatmah bahalwan yang sudah terkenal enak ya. Otak-otak dari ikan tenggiri ini sedap sekali. Dimakan dengan saus atau begitu aja sudah nikmat. Nggak kerasa udah makan banyak…:)
Resep Otak-Otak
Sumber: Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin
Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam
1 sdt lada
1 sdt vetsin – optional.
5 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
Masukkan kedalam blender : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), proses sebentar, masukkan tepung sagu, putih telur dan gula, proses lagi hingga menjadi adonan kental.
Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
Masukkan kedalam plastik segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Kukus lalu panggang biar wangi.
Sambal Kacang:
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabe rawit, atau sesuai selera.
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka.
Cara membuat:
Masak semua bahan menjadi satu.
Sajian ini dipersembahkan oleh dapur comel selma. Semoga suka ya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s