LAPIS LEGIT DOMINO (Kolaborasi lapis legit & lapis surabaya NCC) By Alisa Fatmawati

img_20161124_180443

Bismillah
Assalamu’alaikum 5Host Bee-autiful RAG & ncc’ers semuanya.

Dua resep NCC yg selama ini paling bikin penasaran yaitu lapis legit dan lapis surabaya yang full kuning telur. Dipenghujung event RAG ini, menguatkan tekad mengumpulkan energi untuk eksekusi resepnya. Setelah dipikirkan, akhirnya dapet ide menggabungkan kedua resepnya jadi lapis legit domino yg cantik. Sempat pikir bikin nggak bikin nggak, bikin deh akhirnya pantang menyerah. Singsingkan lengan baju pasang apron keluarkan peralatan tempur, mari terjun ke dapur, hehe…

Lapis surabayanya dibagi dua loyang 22cm dibikin dua lapis yg bawah putih setelah mateng tuang adonan coklat. Begitu selesai ngadon yg coklat, tiba tiba baby nayya bangun langsung masukin oven.  Sambil gendong, harap harap cemas nunggu mateng. Syukurlah cakenya sukses mengembang. Setelah dingin, potong sama panjang untuk 2 loyang total 30 bagian. Lagi khusyuk motong, si ayuk & adek nodong bawa piring kecil minta jatah. Akhirnya dikasih sisa trim pinggiran cakenya, qiqiqi maaf ya nak nanti kalau sudah jadi ummi kasih yg banyak. Poles SKM tiap sisinya sambil direkatkan selang seling membentuk motif domino. Lanjut ngadon lapis legit dimasak tiap lapis sisakan setengah bagian adonan. Poles permukaan legit dg SKM masukkan lapis surabaya domino, langsung tuang adonan legit masak tiap lapis sampe habis. Karena masih pemula dan bikinnya sambil momong jadi lebih memakan waktu, saya perkirakan sekitar 7-8 jam untuk membuat lapis legit domino ini.

Jadilah kolaborasi cantik lapis legit & lapis surabaya NCC. Sungguh perjuangannya terbayar dg penampilan cakenya yg cantik rasanya yg manis, lembut & legit pastinya. “Alhamdulillahilladzi bi ni’matihi tatimmus shalihaat”

Setelah mencoba resep resep anti gagal NCC, ada point penting yg saya garis bawahi sebagai pembelajaran diri:
* ikuti resep mulai dari takaran, step by step dan tips yg tertera pada resep agar hasilnya sukses maksimal.
*Pilih bahan yg berkualitas baik. Jika belum berhasil mencoba suatu resep, jangan terburu buru menyalahkan resepnya tapi koreksi lagi apa yg salah, seperti bahan yg kurang baik misal telurnya sudah tidak fresh, ragi tidak aktif lagi, dll.
*kalahkan rasa takut & jangan pernah menyerah, bersungguh sungguh dan semangat untuk terus belajar.
Sampai ketemu lagi pada event event NCC yg cetar membahana.
Salam Anti Gagal^^

LAPIS LEGIT DOMINO
(Kolaborasi lapis legit&lapis surabaya NCC)
By Alisa Fatmawati

LAPIS SURABAYA NCC

Bahan untuk setiap lapis(saya buat 2 lapis putih&coklat untuk motif domino)

15 btr kuning telur
150 gr gula pasir
188 gr mentega, kocok mengembang pucat
75 gr tepung terigu(untuk adonan coklat saya pakai 50gr terigu 25gr coklat bubuk diayak jadi satu)
1 sdm coklat pasta(di skip gk ada stock)
1sdt moka pasta(tambahan)
Selai strawberry(saya pakai SKM untuk perekat)
Cara membuat:
Kocok kuning telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
Bagi dua tuang ke dua loyang 22x22cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven suhu 180 derajat Celsius hingga matang. Selama mengoven kocok adonan coklat. Setelah lapisan putih matang bagi dua adonan coklat langsung tuang adonan diatas cake putih. Setelah matang dan dingin, potong dua loyang cake total jadi 30bagian sama rata. Oles tiap sisi dg SKM sambil direkatkan selang seling membentuk motif domino. Sisihkan.

Tips:
Gunakan tehnik aduk balik secara perlahan  untuk mencampur mentega dan tepung, jangan terlalu lama mengaduk agak adonan tidak turun

LAPIS LEGIT NCC

(saya membuat 1/2resep dr resep di bawah ini untuk menyesuaikan tinggi loyang 20x20x7cm)

Bahan A:

700 gr mentega dingin, potong kotak-kotak kecil
320 gr gula halus
1 sdt garam
4 sdm susu kental manis
1 sdt vanilla pasta

Bahan B:

880 gr kuning telur (lk. 48 butir telur)

Bahan C:

60 gr tepung terigu protein sedang
20gr susu bubuk
1 sdm bumbu spekoek

Bahan olesan:

Mentega tawar secukupnya untuk mengoles tiap lapisan

Cara membuat:

Loyang 20x20x7cm, polesi dengan mentega dan alasi kertas roti.Campur Bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedang. Kemudian masukkan Bahan B sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bila sudah tercampur rata, matikan mixer.Masukkan Bahan C, aduk sampai rata.Masak tiap lapis adonan sisakan setengah bagian. Panggang dalam oven suhu kira-kira 200 derajat Celsius dengan api bawah dulu begitu lapis kedua seterusnya masak dg api atas. Setiap lapisan memakan waktu lk 5 menit, sampai warna kecokelatan. Poles dg SKM, masukkan cake motif domino, langsung tuang lagi adonan legit. Oven lagi dan biarkan 5 menit, angkat. Bila ada gelembung pada lapisan kedua ini, tusuk dengan tusuk gigi, lalu tekan lembut dengan punggung sendok. Putar loyang sesekali agar warna kecoklatan merata. Lakukan hingga adonan habis. Terakhir pindahkan api bawah sebentar saja agar matang sempurna.

Tips:

Jangan terlalu kuat menekan lapisan, agar garis-garis lapisan tetap terlihat cantik. Tekan lembut saja untuk sekedar meratakan bagian yang tadinya menggelembung.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s