Klepon Hijau NCC by Ineke Damayanti

klepon-hijau

Bismillah.

Assalamualaikum, dear ibu ibu host. Saya setor kembali resep anti
gagal NCC, Klepon Hijau. Berbahan dasar tepung ketan, salah satu
jajanan pasar yang tidak lekang oleh jaman. Rasa gurih yang berpadu
dengan manisnya gula merah ketika di gigit hhmm….nikmat.

Salah satu bakulan kue saya, fokus ke jajanan pasar supaya tetap ada
yang melestarikan camilan jadul. Sengaja saya buatkan takir dari daun
pandan untuk menarik pembeli,jadi penasaran. Mengurangi limbah yang
tidak bisa terurai juga. Waktu awal awal buat sering meletus gula
merah nya. Ternyata ketika membulatkan harus bulat sempurna supaya
permukaan klepon mulus dan tidak meletus ketika di rebus.

Ini resep nya Klepon Hijau
Sumber Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan bahan
250 tepung ketan
50 gr tepung beras
200 ml air daun suji hangat
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah sisir halus

Bahan taburan
1/2 butir kelapa parut memanjang
1/2 sdt garam

Campur kelapa parut dengan garam lalu kukus selama 15 menit.

Air untuk merebus

Cara membuat
Campur tepung ketan dan tepung beras bersama air daun suji hangat.
Uleni sampai kalis dan bisa di pulung dengan tangan.

Ambil secuil adonan, isi dengan secubit gula merah. Pulung dengan
tangan sampai mulus permukaan nya.

Rebus air dalam panci secukupnya. Rebus klepon sampai mengapung.
Angkat lalu tiriskan air nya.

Gulingkan pada parutan kelapa.

Siap di sajikan.

Saya tidak pakai air kapur sirih,karena yang beli klepon ini rata rata
ibu hamil dan anak anak barita,balita.

Terima Kasih ibu ibu host, selamat bertugas.

Wassalam.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s