CROISSANT NCC by Selma Alan

croissantncc

Salam hangat dari dapur comel selma, salam anti gagal ^_^
Croissant ini sudah saya buat tiga hari yang lalu, bersama roti goreng dan pie. Eh baru ketemu di draft, masih belum diedit fotonya, hehe.
Croissant adalah salah satu roti yang saya suka. Ada croissant yang menggunakan pastrhy, ada yang dari roti. Pokoknya belajar melipat-lipat deh. Dulu pernah sekali bikin, tapi ternyata belum pernah dipost di blog. Sekarang bikin lagi. Alhamdulillah yang bagus dari sekian banyak cuma satu, ;'(. Atasnya saya beri keju parut dan saya sisipi dalamnya dengan keju juga. Hmm yummy. Resep dari bu fatmah bahalwan, masih pemula, masih perlu banyak belajar.
CROISSANT
Resep by : Fatmah Bahalwan
Bahan :
750 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr ragi instan
15 gr garam
80 gr gula pasir
2 gr bread improver
480 gr air es
50 gr margarin
500 gr korsvet/pastry margarin
2 kuning telor, campur dengan 3 sdm susu cair untuk olesan
Cara :
1. Aduk 2 macam tepung terigu, ragi instan, gula, bread improver hingga rata. Tuang air es, uleni hingga rata, masukkan margarin dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
2. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.
3. Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarin di tengah lalu buat lipatan, gilas hingga tipis. Lipat.
4. Lipat lagi, gilas lagi, lakukan hingga 3 kali
5. Terakhir buat gilasan tipis +/- 4mm, potong lipatan atas dan bawah. Lalu buat potongan segitiga samaki 9x12cm, gulung bentuk tanduk. Lakukan fermentasi selama 30-40 menit.
6. Poles dengan campuran telur dan susu cair, panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang. Angkat.
Sajian ini dipersembahkan oleh dapur comel selma. Semoga suka ya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s