BAKPAO NCC by Selma Alan

bakpaoncc

Dear ibu host anti gagal, semoga selalu dalam keadaan sehat yaa…
Masih jajanan untuk hari ini. Sekarang giliran si tembam “bakpao”. Bakpao (Hanzi: 肉包, hokkian: bakpao, hanyu pinyin: roubao) merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berati “bungkusan”, dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti “bungkusan (berisi) daging”. Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu ” Nyukppao / Yugppao ” yang mempunyai arti yang sama yaitu ” Daging Berbungkus ” .
Bakpao sendiri berarti harfiah adalah baozi yang berisi daging. Akan tetapi baozi sendiri dapat diisi dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, serikaya manis, selai kacang kedelai, kacang azuki, kacang hijau, dan sebagainya, sesuai selera. Bakpao yang berisi daging ayam dinamakan kehpao.
Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu di kukus sampai matang. Untuk membedakan isi bakpao, tanpa daging (vegetarian) basanya di atas bakpao diberi titikan warna, demikian juga dengan isian yang lain diberi tanda warna yang berbeda-beda.
Resep bu fatmah ini, resep bakpao yang orisinil, lembut karena menggunakan tepung tangmien dan mentega putih sehingga warna bakpaonya cantik. Sebenarnya di resep warna pink dengan isian nenas, cuma saya biarkan saja tetap berwarna putih dengan isian kelapa parut, karena kebetulan cuma itu yang ada di rumah. Alhamdulillah bakpaonya enak menul dan lembut. Anak-anak suka.
BAKPAO
By.: Fatmah Bahalwan
Bahan:
200gr Tepung terigu protein rendah/sedang
50gr tepung Tang Mien(karena nggak ada, saya pakai tepung terigu)
50gr gula halus
1 sdt ragi instan misal merk Saf
100gr air
½ sdt garam halus
35gr butter unsalted
2 tetes pewarna pink atau merah(saya nggak pakai)
Bahan Isi:
Isi Kelapa
Bahan:
200 gr kelapa parut kasar (jika menggunakan kelapa parut segar, pilih yang setengah tua)
100 gr gula merah
50 gr gula pasir (jika ingin unti berwarna putih, skip gula merah dan pakai 100 gram gula pasir semua)
1/2 sdt garam
100 ml air
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat isi:
– Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
– Masak hingga mendidih dan air kering. Sisihkan.
Cara membuat bakpao:
Aduk tepung terigu, tepung Tangmien, gula halus, ragi instan hingga rata. Tuangi air dan pewarna, uleni hingga bergumpal-gumpal.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis dan elastis.
Potong timbang adonan @40gr, bulatkan licin. Beri isi, bulatkan lagi.
Letakkan diatas kertas bakpaow bulat. Tutup dengan plastik, diamkan 30 menit hingga mengembang.
Kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak selama 20 menit. Angkat.
Sajian ini dipersembahkan oleh dapur comel selma. Semoga suka ya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s