Tahu Brontak NCC by detikviliana

1479969695193

Bismillah,
Dear 5host Bee_autiful,
Di penghujung deadline setoran resep anti gagal NCC,  kali ini saya bikin Tahu Brontak. Gegara kemarin di acara pengajian disuguhi Tahu Isi kok enak. Mau saya kekepin semua,  tapi maluu 🙈. Dan alhamdulillah nya,  tanaman lombok di kebun kecil kami pas saat siap panen. Klop kan?  Mbayangin makan tahu brontak plus nyeplus rawit yang ranum merah. Maa syaa Allah mak cepluuss gemobyos maknyoos.. 😅
Dan gak pake mikir lama,  langsung buka primbon andalan di website NCC. Dan langsung cus ke dapur nguplek sepagian menjadikan dapur saya ‘brontak’ beneran (baca: kacau balau macam kapal pecah😄).
Tapi yang penting hati puas,  hasilnya membuat perut berontak minta cepet diisi “tahu brontak”.
Yuk ah kita intip resepnya daripada tambah ngelantur..
Tahu Brontak
By Fatmah Bahalwan
Bahan A:
10 bh   tahu kulit segitiga (saya pake tahu biasa)
1 ltr      minyak goreng
Bahan B:
4 bh     bawang putih, iris tipis
3 bh     bawang merah, iris tipis
200 gr  Tauge
1 bh     wortel serut
1 btg    daun bawang, rajang
½ sdt   garam
1 sdt    gula pasir
1 sdt    kaldu bubuk (saya skip)
½ sdt   merica bubuk
3 sdm  minyak goreng
Bahan C:
1 ruas  kunyit
2 bh     bawang putih
1 sdt    garam
2 btr     telur
200 gr  tepung terigu
5 sdm  air
Cara membuatnya:
Belah (robek dengan pisau lancip) sisi miring tahu hingga berongga, sisihkan.
Bahan B:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan wortel serut dan tauge, aduk rata. 2. Tambahkan garam, gula, da kaldu bubuk. Aduk rata dan matangkan taugenya. Test cicip, angkat. Sisihkan.
Bahan C:
1. Haluskan kunyit, bawang putih. Campur bersama tepung terigu, telur dan garam. Aduk rata dan licin, tambahkan air. Aduk rata lagi. Bila masih kurang cair dapat ditambahkan lagi sedikit air. Sisihkan.
Penyelesaian:
1. Ambil satu buah tahu, isi dengan tumisan bahan B dibagian rongganya hingga penuh. Lakukan pada semua tahu.
2. Panaskan 1 ltr minyak goreng dengan api sedang. Celupkan tahu kedalam adonan C, langsung goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan dengan pelengkap cabe rawit atau saus sambal.
Note:
1. Saya pake tahu biasa. Setelah digoreng,  dikeruk dalamnya lalu dicampur dgn tumisan sayur.
2. Saya tambahkan irisan kol juga.
3. Garam bisa disesuaikan selera. Karena kaldu saya skip,  garam saya tambahkan sedikit
4.Untuk bahan C,  jika dirasa jumlah air kurang. Tambahkan sedikit demi sedikit hingga membentuk konsistensi pasta yang tidak terlalu kental tapi juga tidak encer.
Selamat mencoba😊
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s