NASI TUMPENG KUNING NCC dwitasari puspita

picsart_11-22-10-29-28

kiriman resep ke 6
Tumpeng ini saya bikin sebelum event online dimulai. Kenapa tetap saya kirim karena saya ingin menunjukkan bahwa betapa resep-resep ini sungguh menginspirasi semua orang. Selalu dengan bahan yang simple dan dijamin anti gagal, karena resep ini pastinya sudah melalui dapur uji coba dari Tim NCC, dimana semua senior perkulineran berkumpul di sana.
Berikut resep tumpeng yang saya pakai apabila ada pesanan nasi kuning.

NASI TUMPENG KUNING (241 RESEP MAKANAN FAVORIT ANTI GAGAL halaman 114)
BAHAN:
-800 gram beras putih
-200 gram beras ketan
-1200 ml santan
-1 sdm kunyit halus
-2 sdm garam
-4 lembar daun salam
-1 lembar daun pandan simpulkan (saya gunakan lebih banyak agar lebih wangi nasinya)
-2 batang serai, memarkan
-1 sdm air jeruk nipis

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan beras putih dan beras ketan, cuci bersih, tiriskan ,kukus.
2. Sementara itu camput kunyit dan santan, saring dan buang ampas kunyitnya. Masukkan daun salam, daun pandan dan serai, tambahkan garam, masak lagi hingga mendidih, matikan api.
3. Masukkan beras yang masih panas ke dalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron, kemudian tuangin jeruk nipis, aduk rata.
4. Kukus beras aron selama 20 menit hingga matang, angkat. Kemudian cetak dalam cetakan tumpeng yang ujung lancipnya sudah dialasi daun pisang dan dipoles sedikit minyak.
5. Hidangkan dengan tampah, lengkap dengan lauk pauknya.

Area lampiran
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s