Batagor NCC by Selma Alan

batagorncc

Ibu host NCC anti gagal yang baik dan teman-teman.

Kalau buat siomay, rasanya nggak afdhol kalau nggak buat teman pendampingnya si batagor. Kalaulah disuruh milih antara siomay atau batagor, saya lebih suka batagor. Batagor ini juga punya kenangan indah. Makan batagor depan sekolah SMA dulu, makan bareng teman-teman, duh enak banged rasanya. Batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Berbeda dengan siomay yang dikukus, batagor ini adalah siomay yang digorang. Berasal dari daging ikan bercampur tepung (mirip siomay juga) dimasukkan dalam tahu dan digoreng. Beberapa dimasukkan dalam kulit pangsit lalu digoreng.
Batagor sama seperti siomay, mudah ditemukan dimana-mana. Biasanya banyak juga gerobak pinggir jalan yang suka jualan batagor. Sayang kalau di pekanbaru jarang ada penjual siomay dan batagor keliling. Lebih mudah menemukan bakso dan mie ayam. Batagor diciptakan pada tahun 1980 di Bandung, dan varietas yang paling terkenal adalah batagor Bandung.
Resep Batagor
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan bahan
500 gr daging ikan tenggiri
1 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
2 sdt lada halus
3 butir telur ayam
400 gr labu siam parut kasar
450 gr sagu tani(saya pakai sagu biasa)
1 sdt chicken powder(saya tidak pakai)
1 sdm minyak wijen saya ganti dengan minyak goreng
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 bungkus kulit siomay goreng
Cara membuat nya
Dalam wadah campur daging ikan beserta telur,masukkan bumbu, garam,gula dan lada halus. Adik sampai rata.
Masukkan labu siam parut dan minyak goreng,Aduk sampai rata.
Masukkan tepung sagu, Aduk sampai rata saja jangan terlalu lama mengaduk nanti jadi alot adonan nya.
Siapkan wajan berisi minyak banyak, panaskan dengan api kecil.
Siapkan satu lembar kulit pangsit goreng, isi dengan 1 sdm adonan langsung goreng. Masukkan juga 1 sdm adonan dalam tahu yang dikerat. Dengan api kecil saja ya supaya adonan matang sampai dalam.
Kalau sudah kuning merata, angkat dan siap sajikan bersama bumbu.
Sajikan bersama potongan timun lebih nikmat.
Bumbu batagor
500 gr kacang tanah goreng, masih panas haluskan
3 siung bawang putih
200 gr cabai merah,saya pakai cabai tanjung, rasa tidak pedas, warna merah merona.
500 gr ubi merah matang halus kan,saya pakai kentang kukus.
2 sdm cuka,saya ganti asam jawa
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
1,5 liter air
Minyak sayur secukupnya,saya pakai 50 ml
Cara membuatnya
Dalam panci,campur semua bahan.
Masak sampai meletup letup,masak dengan api kecil, terus di aduk ya supaya gak gosong bawah nya.
Semakin di inapkan semakin enak,karena keluar minyak dari kacang nya.
Sajikan bersama kecap dan perasan jeruk limau.
Sajian ini dipersembahkan oleh dapur comel selma. Semoga suka ya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s