Arem-Arem Sambel Tempe NCC by Selma Alan

arem-arem-sambal-tempencc

Ibu host NCC anti gagal yang baik hati
Sama-sama nasi dibungkus daun pisang, tapi arem-arem ini dikukus dan nasinya pulen lembut. Arem-arem ini masih asing bagi saya, belum pernah makan sebelumnya. Jadi ini perdana buat arem-arem sendiri. Isiannya sambal tempe khas jawa juga. Arem-arem lebih awet dan bisa dibawa sebagai bekal. Mirip lontong tapi ada isinya di dalamnya. Enak kan?
Resep Arem-Arem Sambel Tempe
Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan arem-arem:
500 gr   beras pulen (sayang saya pakai beras biasa, jadi kurang lembek hasilnya)
1200 ml santan
1 sdt     garam
1 sdt     gula pasir
3 lbr      daun salam
1 btg     sereh, memarkan
Daun pisang secukupnya
Lidi atau tusuk gigi lancip
Bahan isi:
400 gr   tempe, iris kecil
300 gr   daging giling
2 lbr      daun salam
1 btg     sereh, memarkan
1 ruas   lengkuas, memarkan
100 ml  santan kental
Gula dan garam secukupnya
Haluskan:
2 bh      cabe merah besar
4 bh      bawang merah
2 bh      bawang putih
Cara membuatnya:
Cuci beras, kukus hingga panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun sereh, hingga mendidih. Masukkan beras panas kedalam santan. aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Tes cicip rasa.
Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.
Tips:
Arem-arem paling banter awet dua hari, makanya ngukus terakhirnya sampai satu jam biar tanak abis deh.
Nah, jangan isi sayuran, karena sayuran bikin arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran arem-arem umurnya satu hari deh.
Kalau berangkat piknik pagi, bikin arem-arem sehari sebelumnya oke, malam hari dikukus lagi, pagi tinggal ditenteng.
Sajian ini dipersembahkan oleh dapur comel selma. Semoga suka ya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s