SOTO MATRAMAN (Soto NCC) by Tafriha Umar

PSX_20161122_112108-02.jpeg

Assalaamu’alaikum Ibu-Ibu Host

Disiang yang terik ini enaknya makan soto ayam, hmmm seger deh apalagi kalau dimakan pakai nasi hangat, malah tambah enak. O ya, bula membuat soto ayam ini lebih enak bila menggunakan ayam kampung, karena kaldu ayamnya jadi lebih gurih…

SOTO MATRAMAN (Soto NCC)
By Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr  air
1 sdt  garam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 bh   bawang putih
3 cm  jahe
3 cm  kunyit
½ sdt lada
1 sdt  garam
3 lbr  daun jeruk purut
2 btg sereh, memarkan

Pelengkap:
250 gr soun, siram air panas, tiriskan
250 gr taoge, siram air panas, tiriskan
250 gr kol putih, iris tipis
1 bh   tomat, potong dadu
250 gr  kentang, iris tipis, goreng
1 sdm  bawang goreng
2 btg  daun bawang, iris halus
2 btg  seledri, iris halus
1 bh  jeruk nipis, ambil airnya
Kecap secukupnya

Sambal:
100 gr cabe rawit merah

Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.

Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap dan irisan jeruk nipis.
Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.

Salam
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s