Assalaamu’alaikum Ibu-Ibu Host
Dulu kalau ada bazar di Sekolah, siomay ini termasuk jajaran makanan yang paling dicari oleh warga sekolah, selain tekwan dan mpek-mpek, bahkan sebelum ditaruh di stand bazar, sudah banyak yang mesan, sayangnya waktu itu saya belum bisa bikin siomay, jadi ya waktu itu hanya bisa jadi penikmat saja, kangen juga masa-masa itu. Hari ini coba buat, rasanya enak ini kemana-mana, apalagi ini saya modifikasi dengan tambahan ayam dan udang cincang, wuih tambah jos deh kletus-kletus kerasa udangnya. Oke oke dibawah ini resep asli Bu Fat ya, kalau mau modifikasi disesuaikan saja jumlah ayam seperti takaran daging ikan tenggirinya. Ayo atuh bikin juga…
Siomay Bandung
By : Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani
Cara membuatnya:
Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
Haluskan cabe merah dan bawang putih.
Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Saos tomat.
Salam
Tafriha Umar