Siomay Bandung NCC by Tafriha Umar

IMG_20161123_103925-01.jpeg

Assalaamu’alaikum Ibu-Ibu Host

Dulu kalau ada bazar di Sekolah, siomay ini termasuk jajaran makanan yang paling dicari oleh warga sekolah, selain tekwan dan mpek-mpek, bahkan sebelum ditaruh di stand bazar, sudah banyak yang mesan, sayangnya waktu itu saya belum bisa bikin siomay, jadi ya waktu itu hanya bisa jadi penikmat saja, kangen juga masa-masa itu. Hari ini coba buat, rasanya enak ini kemana-mana, apalagi ini saya modifikasi dengan tambahan ayam dan udang cincang, wuih tambah jos deh kletus-kletus kerasa udangnya. Oke oke dibawah ini resep asli Bu Fat ya, kalau mau modifikasi disesuaikan saja jumlah ayam seperti takaran daging ikan tenggirinya. Ayo atuh bikin juga…

Siomay Bandung
By : Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm   bawang merah halus
1 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
400 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr  sagu tani

Cara membuatnya:

Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor

Bahan:
500 gr  kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr  cabe merah
3 bh     bawang putih
2 sdm   cuka
2 sdm   garam
8 sdm   gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr  ubi merah, matang
1,5 ltr   air matang

Cara membuatnya:

Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
Haluskan cabe merah dan bawang putih.
Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Saos tomat.

Salam
Tafriha Umar

Leave a comment