Roti Tawar NCC by Selma Alan

roti tawarNCC.jpg

Salam ibu-ibu host, semoga sehat selalu yaa.
Alhamdulillah senang sekali. Bahagia banged rasanya akhirnya bisa bikin roti tawar sendiri yang petak. Biasanya udah pernah buat si, cuma atasnya bulat. Karena belum ada loyangnya. Ternyata loyang tutup itu bikin roti tawarnya jadi petak, hehe. Walaupun pinggirannya masih agak keras teksturnya tapi dalamnya udah lumayan banged. Ternyata supaya putih dalamnya pakai mentega putih. Baru tahu dari resepnya bu fatmah ini. Trus sedikit tips supaya motongnya rapi, celupkan pisau terlebih dahulu ke air yang mendidih. Lap lalu potong tipis-tipis. Cantik ntar hasilnya. Ada errornya juga sih awal-awalnya hehe. Maklum baru belajar. Masih agak kagok. Terima kasih resepnya ya bu fatmah. Lumayan banged buat pemula seperti saya ini.
Roti Tawar
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 kg      tepung terigu protein tinggi
11 gr     ragi instan
20 gr     susu bubuk full cream
100 gr    gula pasir
2 btr      telur
60 gr     mentega putih
15 gr     garam
475 ml   air es
Cara membuatnya:
Campur dalam wadah: tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Olesi bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, olesi segera bagian atasnya dengan mentega.
Sebelum memotong roti tawar, pisau yang akan di pergunakan di celupkan dulu dalam air mendidih.
Seka dengan lap yang kering, dan pergunakan untuk memotong roti tawar tadi.
Cobalah potong roti tawar itu dengan irisan yang tipis- tipis, pasti irisan roti itu akan rapi dan tidak pecah – pecah lagi.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s