PEPES AYAM NCC byMaryatun Subiyanto

pepes-ayam1

PEPES AYAM
Source : Ibu Fatmah Bahalwan
BAHAN :
• 2 ekor ayam, potong 8 bagian
• 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 4 batang daun serai, potong-potong
• 16 lembar daun jeruk purut
• 8 lembar daun salam
• 4 batang daun bawang, rajang kasar
• 4 ikat daun kemangi, ambil daunnya
• 4 buah tomat hijau, potong tipis
• 2 ruas lengkuas, potong tipis
• 15 buah cabai rawit merah, utuh
• 2 buah cabai merah besar, iris serong
• 15 gr garam
• 10 gr gula pasir
• 1 sdt kaldu bubuk (aku skip )
• Minyak secukupnya, untuk menumis
• 500 ml air
BUMBU, HALUSKAN :
• 50 gr bawang merah
• 15 gr bawang putih
• 15 gr kunyit
• 25 gr kemiri
CARA MEMBUAT :
1. Taruh ayam dalam wadah, kucuri air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci. Sisihkan
2. Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terlumuru bumbu semua, tuangi air, garam, gula dan kaldu bubuk, masak terus hingga ayam matang dan air menyusut.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, beri daun salam dan aun jeruk purut, taruh satu potong ayam, beri serai, tomat, daun bawang, lengkuas, cabai rawit, irisan cabai dan daun kemangi. Bungkus dan semat daun dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus selama satu jam hingga matang, angkat. Sajikan. (bila menggunakan panci bertekanan, cukup dimasak 15 menit saja.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s