Onde-onde Kacang Hijau NCC by Tafriha Umar

PSX_20161123_101701-01.jpeg

Assalaamu’alaikum Ibu-Ibu Host

Sebenarnya ini resep onde-onde nougat Bu Fatmah Bahalwan, tapi saya isi kacang hijau, memberdayakan isian bakpia yang berlebih, karena kemarin sekalian buat banyak, walaupun saya rubah isiannya tapi perpaduan kulit onde-onde dan isian kacang hijau ini enak, dan empuk lho…

NCC
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit:

500 gr     tepung beras ketan
75 gr       tepung beras
250 gr     gula pasir
½ sdt      vanilli
1 sdt       garam
400 ml     air
200 gr     wijen putih
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kulit :

Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
Ambil 30 gr adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
Isi dengan satu bulatan adonan isi, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Celupkan dalam air dingin. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.

Isi Kacang Hijau

Bahan:

150 gr  kacang hijau kupas, rendam 2jam
150 ml santan kental murni
150 gr  gula pasir
½ sdt   garam
2 lbr     daun pandan

Cara membuatnya:

Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat. Blender bersama santan.
Masak kacang hijau blender bersama gula, daun pandan dan garam dalam wajan diatas api sedang hingga kental dan bisa dipulung.

Salam
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s