Klepon Hijau NCC By Alisa Fatmawati

kleponncc.jpg

Dear 5Host RAG,
Maasyaa Allah..si bulat hijau ini mengingatkan saya ke masa kecil. Dulu pernah jualan klepon menitip ke warung deket rumah. Ibu kami sengaja melatih anak anaknya untuk belajar mandiri dan berusaha dari kecil dg cara berjualan kue, baju dll ke tetangga sekitar dan teman teman sekolah, walau ibu seorang PNS tidak menjadikannya santai duduk manis beliau tetap tekun membuat kue, menjahit, berdagang sampai sekarang. Hikmahnya luar biasa buat diri saya dan kakak adik kami, i love you Ibu. Dulu sehabis subuh bikin klepon langsung diantar sebelum berangkat sekolah jam 7 pagi. Sudah hapal banget dg aromanya yg khas. Semenjak kecil sampe sekarang nggak pernah bosen makannya. Apalagi dibuatnya dg air perasan pandan dan suji asli, dipadu dg isian gula merah dan taburan kelapa, betapa khas aromanya klop ngangenin banget ke masa kecil dulu.
Ok deh, kembali ke resep. Yang mau bikin silahkan dijamin enak dan praktis buatnya.

Klepon Hijau
Source : Fatmah Bahalwan

Bahan-bahan:
Tepung beras ketan 250 gr
Tepung beras putih 50 gr
Air perasan daun suji dan daun pandan 150 ml
(10 lembar daun suji + 15 lembar daun pandan, blender lalu saring, endapkan sebentar)
2 sdt air kapur sirih
Gula merah untuk isian
Untuk taburan klepon:
1/2 butir kelapa, kupas, parut dan kukus sebentar dengan 1/4 sdt garam
Proses pembuatan:
Sebelum memulai membuat adonan klepon, terlebih dulu siapkan panci yang telah berisi air lalu nyalakan kompor.
Sambil menunggu air mendidih, kita mulai proses pembuatannya.
1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata.
2. Masukkan air perasan daun suji + daun pandan, tambahkan juga air kapur sirih
3. aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
Usahakan tidak ada gula merah yang terlihat, agak klepon tidak bocor saat direbus.
5. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan kan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
6. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam.Dear 5Host RAG,
Maasyaa Allah..si bulat hijau ini mengingatkan saya ke masa kecil dulu pernah jualan klepon menitip ke warung deket rumah. Ibu kami sengaja melatih anak anaknya untuk belajar mandiri dan berusaha dari kecil dg cara berjualan kue, baju dll ke tetangga sekitar dan teman teman sekolah, walau ibu seorang PNS tidak menjadikannya santai duduk manis beliau tetap tekun membuat kue, menjahit, berdagang sampai sekarang. Hikmahnya luar biasa buat diri saya dan kakak adik kami, i love you Ibu. Dulu sehabis subuh bikin klepon langsung diantar sebelum berangkat sekolah jam 7 pagi. Sudah hapal banget dg aromanya yg khas. Semenjak kecil sampe sekarang nggak pernah bosen makannya. Apalagi dibuatnya dg air perasan pandan dan suji asli, dipadu dg isian gula merah dan taburan kelapa, betapa khas aromanya klop ngangenin banget ke masa kecil dulu.
Ok deh, kembali ke resep. Yang mau bikin silahkan dijamin enak dan praktis buatnya.

Klepon Hijau
Source : Fatmah Bahalwan
By Alisa Fatmawati

Bahan-bahan:

Tepung beras ketan 250 gr
Tepung beras putih 50 gr
Air perasan daun suji dan daun pandan 150 ml
(10 lembar daun suji + 15 lembar daun pandan, blender lalu saring, endapkan sebentar)
2 sdt air kapur sirih
Gula merah untuk isian

Untuk taburan klepon:
1/2 butir kelapa, kupas, parut dan kukus sebentar dengan 1/4 sdt garam

Proses pembuatan:
Sebelum memulai membuat adonan klepon, terlebih dulu siapkan panci yang telah berisi air lalu nyalakan kompor.
Sambil menunggu air mendidih, kita mulai proses pembuatannya.
1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata.
2. Masukkan air perasan daun suji + daun pandan, tambahkan juga air kapur sirih
3. aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
Usahakan tidak ada gula merah yang terlihat, agak klepon tidak bocor saat direbus.
5. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan kan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
6. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam.

Area lampiran
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s