Bubur Rang-rang NCC by Selma Alan

bubur-rang-rangncc

Salam ibu-ibu host dan teman-teman…;)
Sebenarnya bubur rang-rang ini masiiih teramat asing bagi saya. Baru tahu malah kalau ada bubur ini. Bubur yang katanya ada sensasi klutuk menggigit (hihi apa sih bahasanya). Begitulah. Bubur ini identik dengan bubur acara selamatan bagi suku jawa. Penasaran dong ya gimana rasanya. Ada planning supaya disandingkan dengan bubur candil dan biji salak juga. Ternyata klop, mirip bubur kampium, hoho. Resepnya dari bu fatmah bahalwan, insyaAllah mudah.
Resep Bubur Rang-rang
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan :
100 gram beras ketan
150 gram gula merah sisir
1500 ml santan encer
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam
Saus :
500 ml santan kental
1 sdt garam
Cara membuat :
1. Masak 1000 ml santan encer dengan beras ketan dan garam sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Di tempat lain, masak 500 ml santan encer dan gula merah hingga larut. Angkat dan saring. Masukkan larutan gula merah dan daun pandan ke dalam bubur, masak kembali hingga bubur mengental. Angkat.
3. Saus : Masak santan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
4. Sajikan Bubur Rang-Rang dalam mangkuk dengan disiram sedikit saus santan.
Berikut bubur rang-rang dari dapur comel selma. Semoga suka ya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s