Bolu Kukus 10 menit NCC by suprianti

p61115-0649441

Kesempatan ada even dr ncc, berbagi sedikit cerita..
Awal mula bikin kue tertarik dengan brownies. Selanjutnya bolu kukus. terus nyobain deh segala resep yg ketemu di google… yg lucu, iseng nyobain resep bolkus Pisang, hasilnya “bantat abis”.. hihi.. alias keras banget..
Jadilah paksu berkomentar “ini mah bisa buat ganjal pintu”
terus… patah semangat ??
enggak dong…
tetep seluncuran di mba google buat cari resep resep lain nya yg oke…
Daan… ketemu resep “bolkus 10 menit” nya bu Fatmah. Trial. Sukses.
kaget dong buat newbie seperti saya… sekali bikin langsung sukses.
Besok nya bikin lagi, sukses lagi.
udah deh. stop. resep ini aja yg dipake, gak mau pindah ke lain resep untuk bolkus mekar.

singkat cerita, nekad deh titip jual di warung.. masya Allah respon nya bagus banget. pada takjub dengan bolkus mekar saya. pada tanya “kok bisa mekarnya bagus gitu?”
hihi… tampaknya mereka belum kenalan sama ncc.
Alhasil gara gara bolkus 10 menit ini, saya jadi terkenal di kampung.. wkwkwk
Barakallohu fiik ibu fatmah bahalwan..

upps, maaf kepanjangan… baiklah, simak ya resep dan sedikit tips dari saya .

Bolu Kukus 10 menit
Fatmah Bahalwan
Bahan
4 butir telur
450 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt BPDA
500 gr terigu protein sedang
300 ml air susu (saya: air biasa)
1 sdt pasta coklat BF
pasta pandan secukupnya

Cara Membuat
– Panaskan kukusan dengan air sedang (jangan terlalu banyak), dengan api besar. Jika tidak pakai klakat, bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.
– Kocok semua bahan dgn mixer speed tinggi sampai mengembang dan sangat kental. (cukup 10 menit)
– Ambil sebagian adonan, campur dengan pasta sesuai keinginan (saya pakai pasta pandan&coklat)
– Tuang adonan hijau dan coklat secara bergantian. terakhir adonan putih di paling atas.
– Kukus selama 10 menit. Jangan terlalu banyak mengisi kukusan, agar bolu kukus tidak hanya tertawa tapi ngakak !
Hasil jadi sekitar 30 buah.

Tips dan Triks:
– Adonan harus dikocok hingga sangat kental (hingga sulit jatuh jika mixer diangkat). Adonan yang kurang kental, bolu kukus tidak mau tertawa.
– Pastikan bahan yg digunakan fresh seperti emulsifier, BPDA cek tgl kadaluarsanya.
Untuk telur, cek dengan cara memasukkan telur ke dalam air. Telur yang tenggelam dengan posisi tidur itu telur yg bagus.
– Api kukusan harus besar agar uap yg dihasilkan banyak.
– Pastikan air kukusan benar benar mendidih sebelum adonan dimasukkan.
– Cukup kukus selama 10 menit saja tidak usah lebih, gunakan timer.
– Ssst… rahasia ya. tips jitu supaya mekarnya cantik, rapih &beraturan… setelah dimixer diamkan adonan selama 30-60 menit dulu, baru mulai dikukus. Coba deh… ^^

Happy baking !!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s