BANANA LOAF NCC by Mahani Khalid

img_20161121_6249-1

Bismillaah

Selamat mengawali minggu dearest host bee-autiful 😊
Weekend ga kemana-mana, daripada bosen ajak si kakak nguprek aja di dapur. Lihat stok bahan ternyata punya pisang ambon yang mulai terlalu matang. Okayy, langsung googling resep banana cake/bread/muffin.
Seringnya bikin banana bread/muffin yang gampang tanpa mixer, kali ini penasaran sama banana cake. Tambah kata kunci “Fatmah Bahalwan” di belakang banana cake, yesss ada resep banana loaf nya Bu Fat dari blog.
Langsung timbang semua bahan, si kakak kebagian halusin pisang. Panasin oven dulu sebelum mulai ngadonin, lanjut duet sama si kakak 😊 dia terkesima sama putih telur yang dikocok kaku. Wadahnya aku balik diatas kepalanya, dia jerit sambil kabur hahaha..dan ga lama tercium aroma sedap luar biasa dari dapur. Adek bangun tidur langsung tanya, “Mi, ini wangi-wangi apa?aku mau!”
Hasilnya banana cake yang pas banget, ga ringan tapi juga ga terlalu padat. Perpaduan aroma pisang sama rempah dan gula palm itu aduhai sekali 💜
Terimakasih Bu Fat atas semua resepnya yang selalu mantap 😊
BANANA  LOAF

Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
3 bh       pisang Ambon
1 sdm     air jeruk lemon —> ga pake

Bahan B:
225 gr    tepung terigu protein sedang
1 sdm     bumbu spekoek —> ganti dengan kayumanis
1 sdt      Baking Powder Double Acting

Bahan C:
150 gr    mentega
110 gr    coconut sugar / palm sugar
40 gr      gula pasir
5 btr       kuning telur

Bahan D:
5 btr       putih telur, kocok kaku

Cara membuatnya:
1.      Bahan A: haluskan pisang, beri air jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
2.      Bahan B : aduk rata semua bahan, ayak, sisihkan.
3.      Bahan C: kocok mentega gula palm dan gula pasir hingga lembut dan pucat, masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga rata.
4.      Matikan mikser, tuang campuran tepung bahan B kedalam adonan aduk rata, tuang juga adonan A, aduk rata. Masukkan Bahan Dsecara bertahap aduk rata.
5.      Masukkan adonan kedalam loyang loaf ukuran 12x24x7cm (pakai loyang bundt) yang sudah dipoles mentega dan ditabuir tepung. Panggang dalam oven suhu 180’C selama lk. 45 menit atau hingga matang.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s