BAKPAOW CERIA ISI SELAI SRIKAYA var. Bakpao Pink Isi Nenas by NI MADE WIWIN WIDIANI

2016-11-20_18.50.48.jpg

NCC RESEP ANTI GAGAL
OLEH : NI MADE WIWIN WIDIANI
RESEP: BAKPAOW CERIA ISI SELAI SRIKAYA
Apa sih yang ¨NGGAK¨untuk buah hati tercinta,semasih itu masih dalam hal positif dan membuatnya bahagia.

Inilah yang tejadi siang tadi ,sikecil kami yang berusia 3,5tahun merengek rengek minta mainan ¨Play Dough¨, apadaya stock play doughnya sudah habis dan sebagian sudah kering dan tidak bisa digunakan lagi.Ntah kenapa diotak saya yg terlintas saat itu adalah bentuk ¨BAKPAOW PINK ISI NENAS¨milik bu Fatmah,yang sekilas dari warna dan bentuknya ibarat seperti mainan ¨play dough¨.Dan kami putuskan untuk segera mengeksekusi.
Dapat dibayangkan tentunya sikecil  merasa senang saat membantu menguleni adonan bakpao,yang pada akhirnya dapat menikmati bakpaow buatannya sendiri.Untuk membuatnya senang bukan kepalang lagi ,saya membuat  BAKPAOW warna warni, dan untuk isian saya mengganti selai nenas dengan selai srikaya(menyesuaikan dengan bahan yang ada).
Berikut resep BAKPAOW  CERIA ISI SELAI SRIKAYA yang saya adaptasi dari resep BAKPAOW PINK ISI NENAS (by FATMAH BAHALWAN)

BAKPAOW CERIA ISI SELAI SRIKAYA

Resep :diadaptasi dari resep Bakpao Pink Isi Nenas (NCC/ Ibu Fatmah Bahalwan)

Bahan:

200gr Tepung terigu protein rendah/sedang
50gr tepung Tang Mien
50gr gula halus
1 sdt ragi instan misal merk Saf
100gr air
½ sdt garam halus
35gr butter unsalted
1 tetes pewarna makanan

Bahan Isi:

1 sdm selai srikaya untuk tiap bulatan

Cara membuatnya:

  1. Aduk tepung terigu, tepung Tangmien, gula halus, ragi instan hingga rata. Tuangi air, uleni hingga bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis dan elastis.
  3. Potong timbang adonan @40gr. bulatkan licin. Beri isi, bulatkan lagi.
  4. Letakkan diatas kertas bakpaow bulat. Tutup dengan plastik, diamkan 30 menit hingga mengembang.
  5. Kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak selama 20 menit. Angkat.
*Untuk,penambahan warna dengan pilihan satu warna saja dapat dilakukan di saat melakukan tahap no 1,dengan penambahan satu tetes warna saja,
atau kalau ingin membagi adonan dengan beberapa warna lakukan dengan kondisi disaat adonan hampir kalis,tambahkan warna warna yang diinginkan dan uleni lagi hingga kalis sempurna dan elastis.
*Isi bakpaow bisa bervariasi ,asin ataupun manis
*Untuk bakpaow asin penggunaan gula cukup 25gr saja
Tips :
1.Pastikan garam dan mentega menjadi bahan terakhir yang masuk kedalam adonan.Jangan ceroboh mencampur garam dengan ragi diawal proses pembuatan adonan, karena dua bahan tersebut akan bereaksi negatif satu sama lain dimana garam akan mematikan fungsi ragi.
2.Jangan sampai jumlah garam berlebihan karena nanti akan berpengaruh pada proses fermentasi yang kurang maximal.
3.Jangan sampai overproff karena nanti akan mengakibatkan bakpaow memiliki banyak lubang/berongga.
4.Gunakan shortening atau mentega putih sebagai pengganti butter kalau  menginginkan bakpaow berwarna putih.
5.Beri jarak saat mengukus bakpaow satu dengan yang lainnya.Agar tidak saling menempel.
6.Jangan sekali kali membuka penutup panci pengukus  saat proses pengukusan berlangsung.tunggu sampai benar benar matang sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan.
7.Bungkus penutup panci dengan kain bersih ,agar uap tidak menetes
8.Hati hati saat mengangkat bakpaow yang sudah matang,jangan sampai terkena tetesan air.

SELAMAT MENCOBA

TERIMAKASIH
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s