Ayam Bumbu Woku NCC by Tafriha Umar

PSX_20161120_131002-01.jpeg

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Ayam bumbu woku ini merupakan makanan khas manado yang sedap sekali dengan citarasa pedas. Tapi ini saya modifikasi sikit je ndak banyak kok, cuma skip daun kemangi karena nggak ada persediaan, gimane dong? Nak buat ayam woku tapi ndak ada kemangi? Ndak apalah sekarang ndak pakai, tapi next time kalau di Indonesia harus dicoba lagi deh, biar tahu rasa originalnya…. Sip ah langsung keresepnya aja ya…

Ayam Bumbu Woku
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ekor  ayam, potong 8 atau 12
2 bh     jeruk nipis, ambil airnya
2 bh     tomat hijau, iris
3 btg    sereh, memarkan
5 lbr     daun jeruk purut
3 ikat   daun kemangi
5 btg    daun bawang, potong panjang
1 sdt    garam
1 sdt    gula pasir
1 sdt    kaldu bubuk
200 ml air
100 ml minyak goreng

Bumbu,  haluskan:
10 bh   bawang merah
100 gr  cabe rawit merah
10 bh   kemiri
1 ruas   kunyit
1 ruas   jahe

Cara membuatnya :

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata. Biarkan ayam berubah warna lalu beri air, tomat, sereh dan daun jeruk purut. Masukkan juga garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata. Tutup wajan, biarkan hingga ayam matang.
Buka tutup wajan, masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat.

Salam
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s