Aneka Simple Syrup NCC by Tafriha Umar

PSX_20161120_102048-01 (1).jpeg

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Dari resep-resep Bu Fatmah Bahalwan, resep inilah yang langsung saya hafal diluar kepala, karena mudah diingat perbandingan antara gula dan air, selain itu simple syrup ini disa disimpan difreezer, jadi kalau butuh tinggal dikeluarkan, kalau saya pribadi biasanya simple syrup saya gunakan untuk siraman untuk snack disini(Makkah), dan disini simple syrup ini dinamai syiroh….

Aneka Simple Syrup
By Fatmah Bahalwan

Bahan:

600 gr   gula pasir
600 ml  air
¼ sdt   ekstrak vanili

Cara membuatnya:

Masak semua bahan menjadi satu hingga gula larut, angkat, dinginkan. Siap digunakan.
Tambahkan aneka aroma alami:
Peppermint Syrup:
Bubuhi 3 tetes peppermint essence. Bila ingin membuatnya dari daun mint segar, masak air dan gula berserta 1 ikat daun mint sampai mendidih. Angkat, dinginkan, saring.
Lemon Syrup:
Ganti sebagian air dengan perasan jeruk lemon. Penggunaan air lemon dapat menjaga gula tidak mengkristal lagi sewaktu dingin.
Pandan Syrup:
Rebus sirup dengan 3 lembar daun pandan.
Sirup Jeruk Purut:
Rebus sirup dengan 15 lembar daun jeruk purut.
Cinnamon Syrup:
Rebus sirup dengan 2 batang kayu manis.
Vanilla Syrup:
Rebus sirup dengan biji vanilla segar dan batangnya.
Sirup Pala:
Rebus sirup dengan 5 buah bunga pala.
Sirup Kapulaga:
Rebus sirup dengan 10 buah kapulaga hijau.
Lemongrass Syrup:
Rebus sirup dengan 5 batang sereh yang sudah dimemarkan pangkalnya.
Sirup Cengkih:
Rebus sirup dengan 10 buah cengkeh.

Salam
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s