Kue Lumpur Kentang NCC by Puji Rahayu

PicsArt_11-22-09.04.20.jpg

Selamat malam bu 5 host bee-autiful,
Setor lagi ya.. 😊

Kue lumpur ini dari dulu sampai kapanpun pasti tetep digemari. Dari pakai kentang, ubi sampai labu semua enak. Tapi saya paling suka kue lumpur kentang, gurih kentangnya tidak bisa tergantikan. Hihi. Dulu bikin awalnya pasti karena suka, terus buat sajian arisan pkk selanjutnya pada pesen deh itu ibu-ibu pkk. Hihi. Memang ya acara-acara seperti arisan/pengajian itu promosi paling cepat karena disetiap acara pasti ada sajian snack, terkadang pulangnyapun masih dikasih snack box. Dan kue lumpur ini sebagai salah satu varian kue manisnya.
Selain rasa kentang original bisa juga di kombinasikan dengan pasta pandan, jadi lebih cantik dan wangi.

KUE LUMPUR KENTANG

Bahan:
250 gr gula pasir
2 butir telur utuh
1 butir kuning telur
500 gr kentang kukus, haluskan selagi panas
500 ml santan (pakai santan dari 1 buah kelapa, rebus sampai mendidih, dinginkan. Ini nanti kue lumpurnya tidak mudah basi dan lebih gurih daripada santan instan)
250 gr tepung terigu serbaguna (saya pakai segitiga)
100 gr margarin, lelehkan (saya pakai margarita)
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan

Toping:
100 gr kismis, rendam air panas, tiriskan

Cara membuat:
1. Mixer gula pasir dan telur utuh dan kuning telur sampai mengembang.
2. Masukkan kentang yang telah dihaluskan, aduk rata.
3. Tuang santan dan tepung terigu secara bergantian sampai semua bahan habis dan tercampur rata.
4. Masukkan margarine cair dan garam. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit sambil menyiapkan cetakan kue lumpur.
Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian diberi pasta pandan. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil-sedang, alasi dengan tutup panci bekas agar tidak mudah gosong.
6. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Tutup sampai hampir matang. Beri kismis diatasnya. Tutup kembali sampai matang seluruhnya. Angkat.
7. Siap disajikan.

Demikian laporan dari dapur nandangwuyung..

Terimakasih,
Puji Rahayu
http://nandangwuyung.blogspot.com/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s