SUS ISI VLA NCC by Puji Rahayu

picsart_11-19-10-28-41

Selamat sore bu host.. setor ya.. 😊

Saat kecil dulu setiap dapat kue kotakan, kalau ada kue sus, pasti rebutan sama kakak adek. Sampai-sampai sengaja main di rumah depan yang penjual kue dengan harapan ada sisa kue sus diberikan kepada kita haha.. Aahh jadi bernostalgia.
Dan setelah punya anak, mulailah penasaran gimana cara bikinnya, karena tanya ibu eh ibu tidak pernah bikin, susah katanya 😂. Untungnya dijaman serba canggih gini banyak cara untuk mendapatkan resep asal kita mau berusaha. Dan ketemu juga resepnya di website NCC. Pertama kali mencoba dan langsung berhasil mengembang dan gak kimpes setelah keluar oven tapi sayang waktu itu bikinnya terlalu kecil, cuma 2 kali gigit dan apa komentar si bapak saat ditanya ada yang kurang gak? “kurang besaaarrr” jawabnya haha.. okeylah..
Sekarang jika dapat pesenan snack box, kue sus ini sering tampil, banyak yang repeat order. Alhamdulillah. Dan tentunya dengan ukuran pada umumnya haha..

KUE SUS ISI VLA

Bahan kulit:
225 ml air
100 gr margarine (saya pakai margarita)
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam (tambahan dari saya)
125 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai bogasari cakra kembar)
4 butir telur (saya pakai 3 butir)

Cara membuat:
1. Rebus air, margarine, gula dan garam hingga mendidih.Kecilkan api.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, saya pakai centong kayu. angkat, dinginkan. Saya, asal sudah hangat saja.
3. Setelah dingin/hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga rata. Saya tetep pakai centong kayu ngaduknya.
Note: Nah telur ini saya tidak selalu 4 butir. Seringnya cuma 3 butir. Karena tergantung besar kecilnya telur. Pastikan masukkan telurnya satu persatu. Kalau adonan sudah tidak terlalu kaku dan mudah di semprotkan, hentikan pemberian telur. Tapii kalau sudah terlanjur adonan kelembekan, tambahkan tepung terigu secukupnya sampai adonan bisa di semprotkan di loyang.
4. Masukkan dalam plastik segitiga dan  semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan api besar (saya pakai otang) hingga mengembang kurang lebih selama 20 menit. Kecilkan api sampai api sedang, panggang sampai kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Note: kalau pakai otang hock ukuran 30x30cm, rak atas dan tengah bisa digunakan bebarengan, asal saat 20 menit pertama posisinya dituker. Atas ke tengah yang tengah ke atas. Rak bawah jangan dipakai, gosoonngg ntar bagian bawahnya. Dan jangan kuatir kempes, asal cepet nukernya, gak kelamaan diluar oven. Jadi matengnya cepet gak perlu nunggu 1 loyang 1 loyang. Bisa begadang kalau bikin banyak pesenan kue sus. Hihi
5. Angkat. Pindahkan ke cooling rak, tusuk dengan tusuk gigi/tusuk sate biar uap panas bagian dalam bisa keluar dan hasilnya lebih kokoh.
6. Biarkan sampai dingin dan isi dengan vla.

Bahan Vla:
700 ml susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
20 gr tepung custard (tambahan dari saya biar warnanya tambah kuning dan lebih padat)
¼ sdt garam
2 butir kuning telur
1 sdm mentega

Cara membuat:
1. Campur susu, gula pasir, tepung maizena, tepung custard dan garam. Masak dengan api kecil hingga meletup-letup. Masukkan kuning telur, aduk cepat. Angkat.
2. Selagi panas, masukkan 1 sdm mentega, aduk rata. Tutup dan biarkan hingga dingin.

Penyelesaian:
Gunting sedikit setiap kulit sus.
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit sus. Dan siap disajikan.
Note: semakin cantik kalau diberi coretan dari DCC yang dilelehkan, tapi sayang lagi tidak punya hihi.

Demikian laporan dari dapur nandangwuyung ya bu Host..

Terimakasih,
Puji Rahayu
http://nandangwuyung.blogspot.com/

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s