Assalaamu’alaikum ibu-ibu host
Walaupun saya bukan orang Palembang, tapi kalau sudah ketemu dengan yang namanya pempek pasti saya yang pertama kali angkat piring, biasanya kalau di rumah teman disuguhkan pempek pasti pada rebutan.
Tapi hari ini saya belajar buat sendiri. Dari awal itu kalau mau buat pempek sudah kebayang dulu ribetnya, tapi pempek adaan ini termasuk mudah cara buatnya, bener-bener baru tau saya kalau pempek ada yang bisa langsung digoreng, dan dinamakan pempek adaan, kalau cara makannya tetep sama dengan pempek yang lainnya yaitu dicocol pake cukonya yang pedes manis itu, duh nikmatnya…
Pempek Adaan
Sumber: Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan:
1. 600 gram ikan tengiri
2. 400 ml santan encer
3. 2 telur butir telur
4. 400 gram tepung sagu tani
5. 50 gram bawang merah iris halus
6. 1,5 sdm garam
7. 1 sdt lada halus
8. 1 sdt vetsin (saya skip)
Cara Membuat:
1. Remas bawang merah iris dengan garam hingga layu. Sisihkan.
2. Haluskan daging ikan, beri bawang merah, lada dan vetsin, aduk rata.
3. Masukkan telur dan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tuangi tepung sagu, uleni hingga rata.
4. Panaskan minyak banyak, bentuk pempek menjadi bulat seperti membuat bakso ukuran besar, goreng segera.
Resep Kuah Cuko
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1. 1 kg gula aren, sisir atau potong-potong agar mudah larut
2. 2 ltr air
3. 10 buah bawang putih
4. 250 gram cabe rawit
5. 40 gram garam
6. 5 sdm cuka atau
7. 200 gram asam jawa
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
2. Masak semua bahan menjadi satu. Saring.
Salam anti gagal
Tafriha Umar