Ayam Goreng Ungkep NCC by Tafriha Umar

PSX_20161119_123642-01.jpeg

Bismillah
Hai ibu-ibu host Bee-autiful
Pasti sudah banyak ya yang tahu cara mengungkep ayam. Saya juga biasa ungkep ayam pakai bumbu dengan ilmu kira-kira. Tapi kali ini saya pakai bumbu dari resep Bu Fatmah Bahalwan.
Walaupum sekarang sudah banyak bumbu instant siap pakai untuk ayam goreng ungkep yang tersedia di pasar, tapi buat saya, masih lebih afdol rasanya jika saya membumbui sendiri ayam yang akan saya ungkep.

Ayam Goreng Ungkep
Resep diambil dari bukunya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC – 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal.

Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu, haluskan :
5 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit (saya gunakan kunyit bubuk sekira-kira aja)
1 sdm ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam (boleh ditambah lagi sesuai dengan selera)

Cara Membuat :
– Baluri ayam dengan bumbu halus, masak dalam panci atau wajan tertutup sampai ayam keluar air dan matang. Angkat.
– Goreng dalam minyak banyak bersama bumbunya hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Tips:
Bila suka bisa ditambahkan lengkuas parut dalam jumlah banyak, sehingga didapat bumbu kremes seperti serundeng.

Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s