Ayam Bumbu Bali NCC by Tafriha Umar

PSX_20161118_134048-01.jpeg

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Awalnya saya nggak tau ayam bumbu bali itu seperti apa rasanya, tapi karena ada tetangga yang bilang kalau ayam bumbu bali itu enak, saya jadi penasaran, kebetulan tetangga juga penggemar resep masakan Bu Fatmah Bahalwan, jadi saya dikasih tau disuruh pakai resep Bu Fatmah Bahalwan, dan waktu itu langsung suka dengan rasanya, hari ini saya coba membuatnya lagi, tapi maaf ya Bu Fat, fotonya ini jadinya kok kurang gimana gitu, selalu kesusahan kalau motret ayam, tapi kalau rasa nggak perlu diragukan deh, top markotop…

Ayam Bumbu Bali
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :
1 ekor  ayam potong 12 bagian
1 sdt    garam
1 sdm  air jeruk nipis
1 cm    lengkuas, memarkan
2 lbr     daun salam
3 lbr     daun jeruk
2 bh     tomat, potong kecil
2 sdm  kecap manis

Bumbu halus:
10 bh   cabai merah
8 bh     bawang merah
4 bh     bawang putih
2 cm    jahe
3 btr     kemiri utuh, sangrai
1 bh     kaldu blok
1 sdt    garam

Cara membuat :

Bersihkan ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis, aduk rata.
Masukkan ayam goreng, aduk rata, beri sedikit air. Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
Bila hendak dipanggang, susun ayam pada alat pemanggang, bubuhi bumbunya. Panggang dalam bara hingga wangi. Angkat.

Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s