Ayam Balado Kemangi NCC by Tafriha Umar

img_20161119_141658-01

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Siapa sih yang ndak suka dengan ayam balado? Pasti semua suka kan, saya selalu suka kalau masak ayam balado ini, soalnya kalau buat ayam ini meringkas pekerjaan, kenapa begitu? Karena saya ndak usah buat sambal lagi, tinggal dibanyakin aja cabe untuk bumbu balado biar kalau makan semakin huhah huhah hihi…
Oya saya skip kemanginya ya, soalnya ada nanem pohonnya tapi ndak hidup…

Ayam Balado Kemangi
By Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 ekor   Ayam, potong 10 bagian
1 bh      jeruk lemon, peras, ambil airnya
1 sdt     garam
3 sdm   bumbu balado
3 bh      bawang putih cincang
4 ikat    kemangi, ambil daunnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

Cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, masukkan ayam, aduk rata.
Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Sajikan.

Bumbu Balado:

1 kg      cabe merah gendut, giling kasar
250 gr   bawang merah, iris tipis
500 ml  minyak goreng

Cara membuatnya:

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan cabe giling, masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup, gunakan saat diperlukan.
Bumbu balado siap dijadikan sebagai bumbu nasi goreng, sambel goreng, dan masakan lainnya.

Salam anti gagal
Tafriha Umar

Area lampiran
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s