Talam Ebi NCC by Ineke Damayanti

talam ebi(1).jpg

Bismillah.

Assalamualaikum. Dear ibu ibu admin, kembali saya setor resep anti gagal dari NCC, yaitu Talam Ebi. Saya sudah simpan lama resep Talam Ebi ini. Sudah sering buat jadi resep andalan bakulan kue saya. Saya dapat resep ini dari millis NCC. Di bahas tentang ‘pertalaman’ lengkap tips dan trik nya. Biasa nya kalau adonan hanya sekedar di campur lalu langsung di kukus, ketika matang permukaan kue talam atas nya jadi berlubang. Di resep Ibu Fatmah ini adonan dimasak dahulu, jadi nanti ketika matang permukaan atas kue talam jadi rata dan mulus.  Resep kue Talam Ebi ini sudah terkenal, ketik keyword Talam Ebi NCC yang keluar banyak yang pakai resep Ibu Fatmah Bahalwan ini.
Setiap daerah punya nama sendiri untuk kue talam ini. Unik nya bahan sama,penampilan sama,nama berbeda.
Ini resep nya, Sumber nya dari Ibu Fatmah Bahalwan.
Bahan bahan
200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
700 ml santan kental,saya dari 1 butir kelapa.
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan.
Topping
100 gr evi,udang kering
1 batang seledri,iris halus untuk hiasan
1 buah cabai merah potong potong untuk hiasan
2 buah bawang putih,iris tipis, kalau saya,dihaluskan
1 sdt gula pasir
100 ml Minyak goreng
Cara membuat
Larutkan tepung beras,tepung sagu dengan sebagian santan, sisihkan.
Masak sisa santan,garam dan daun pandan hingga mendidih, tuang larutan tepung tadi, aduk rata sampai seperti adonan bubur sumsum. Angkat dan biarkan hangat.
Panaskan dandang pengukus.
Tuang 1 sdm adonan pada cetakan kue talam, lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 20 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
Untuk topping
Panaskan minyak goreng,tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ebi, aduk rata. Masukkan gula pasir. Tidak pakai garam karena ebi nya sudah asin. Masak sampai ebi meresap bumbu. Angkat dan siap untuk topping kue talam.
Cara penyajian
Ambil satu buah kue talam,beri 1/2 sdt topping ebi,beri irisan cabai merah dan daun seledri. Siap di sajikan.
Paling enak pakai tepung beras yang di giling sendiri, masih harum aroma nya.
Terima kasih ibu ibu admin, selamat bertugas dan tetap sehat ya.
Wassalam.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s