Kering Tempe NCC by Tafriha Umar

IMG_20161116_144356-01.jpeg

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Tempe kering ini pasti disukai banyak orang selain renyah dan gampang buatnya, tempe kering ini bisa disimpan dalam waktu agak lama, karena cara menggoreng tempenya yang sampai garing jadi tempe kering ini tidak cepat basi dan tahan dalam suhu ruang, nah biasanya kalau mau ke Madinah, atau waktu hajian, kan pergi lebih dari sehari tuh, pasti bawa kering tempe ini, walaupun suhunya panas sekalipun tetep awet aja. Buat tempe kering ini bisa dicampur teri atau kentang kering, tapi saya lebih suka yang seperti ini…

Kering Tempe
(Lauk tumpeng)
By : Fatmah Bahalwan

Bahan
750 gr tempe, iris tipis kotak
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
5 bh cabe merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, pukul
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
2 sdm gula merah, sisir halus
5 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm chicken powder
minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :
– Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
– Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
– Panaskan lebih kurang 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
– Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
– Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
– Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.

Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s