Tempe Kemul NCC by Tafriha Umar

psx_20161115_105149-01

Assalaamu’alikum ibu-ibu host

Dingin-dingin begini pasti enaknya selimutan, tapi ternyata bukan hanya orang saja yang bisa selimutan, tempepun ada yang pakai selimut, yaitu tempe kemul.
Disebut tempe kemul karena tempenya di kemuli (Bahasa Jawa = diselimuti) tepung. Dimakan saat hangat bersama cabe rawit, hmmm pilihan snack asin sore hari yang enak sekali.

Tempe Kemul
Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 lonjor tempe, iris tipis.
Minyak goreng secukupnya.

Bahan tepung:
250 gr   tepung terigu
2 sdm    tepung beras
3 bh      bawang putih
2 sdm    ketumbar
3 bh      kemiri
1 sdt     garam
1 ruas    kunyit
1 bh      kaldu blok bila suka
1 sdm    daun kucai iris kecil
Air secukupnya.

Cara membuatnya:

Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok.
Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata.
Panaskan minyak goreng. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goreng. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat.
Sajikan bersama cabe rawit hijau.

Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s