Opor Kuning NCC by Selma Alan

opor-kuningncc

Salam host ncc anti gagal dan teman-teman

Lagi-lagi setor kesukaan zauji ni. Kalau jauh gini, ingetnya makanan kesukaan zauji melulu. Beli ayam dibuat opor, selalu begitu. Sekarang walau jauh, bikin opor juga. Opor ini selalu jadi pilihan karena memang bisa dimakan anak-anak juga, nggak pedes. Trus rasanya juga enak. Biasanya sering membuat yang original putih. Sesekali yang kuning. Opor ala bu fatmah ini mudah dibuat dibandingkan resep opor ayam yang biasa saya buat. Cepat tapi nggak kalah nikmat. Opornya wangi aroma daun jeruk dan salam. Sedap masyaAllah.
Opor Kuning
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 ltr air
400 ml santan kental instan
Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam
Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
Sementara itu, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi rasa asinnya, bila garam sudah pas, angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s