Nasi Kuning Tumpeng NCC by Tafriha Umar

psx_20161116_114226-01

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Hari ini buat nasi kuning Bu Fatmah. Nasi kuning ini identik dengan tumpeng, dan tumpeng sudah menjadi simbol untuk merayakan hajatan.
Resep Bu Fatmah ini beneran bagus deh, padet gitu waktu dicetaknya dan nggak gampang roboh, padahal dulu kalau buat itu sebentar aja sudah roboh, mungkin karena ada campuran beras ketannya, jadi nasinya nggak ambyar. Ini cocok banget untuk bakulan deh. Dijamin….

Nasi Kuning Tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.

Cara Membuat :
Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.

Salam anti gagal
Tafriha umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s