Bubur Ayam NCC by Tafriha Umar

2016-11-15-11-59-27-01

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Pagi-pagi sarapan bubur ayam itu sesuatu banget deh kalau di Makkah, mungkin kalau di Indonesia tinggal beli, tapi bagi kami yang tidak tinggal di Indonesia ya harus kudu bisa buat sendiri, secara kalaupun ada yang jual harganya mahal, dan rasanyapun belum tentu sesuai lidah kita.
Karena lagi kepengen sarapannya makan bubur ayam, akhirnya langsung saja nyari resepnya Ibu Fatmah Bahalwan yang pasti anti gagal, dan rasanya nyummy…

Bubur Ayam
Fatmah Bahalwan

Bahan :
1 ekor ayam kampung
3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam

Untuk Kuah :
2 lbr daun jeruk
2 btg serai

Bumbu halus :
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam

Pelengkap :
Kecap manis, cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng dan sambal

Untuk sambal :
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus

Cara membuat :
Rebus ayam dengan 3,4 liter air hingga 0mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
Masak beras dengan 2,5 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah :
panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal :
haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal.

Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s