PASTEL RENYAH ISI BIHUN NCC by Ratih Sugesti

img-20161111-wa0013-copy

Assalamualaikum wr.wb
Salam sejahtera bagi kita semua

Hai 5 Host Bee-autiful

Ini kiriman kedua dari saya. Kali ini saya membuat snack yang semua orang pasti menyukainya dan tentunya akan selalu ada di setiap moment. Membuatnya mudah dan tidak membutuhkan banyak proses. Ya, inilah kue Pastel Renyah Isi Bihun resep by ibu Fatmah Bahalwan. Rasanya gurih dan renyah. Tips agar adonan mudah digilas yaitu uleni adonan sampai benar2 kalis dan didiamkan 30 menit dalam wadah tertutup. Biasanya ada yang pastelnya pas digoreng terbuka kulitnya (sebenarnya tergantung dari kalis apa tidaknya saat menguleni), saat mau dibentuk beri perekat dulu. Bisa menggunakan air atau putih telur. Pengalaman pertama saya membuat kue pastel resep by ibu Fatmah Bahalwan ini, tidak memerlukan perekat. Dikarenakan adonan saya sudah benar2 kalis dan juga tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga saat menggilas. Saat menggilas adonan sudah langsung lentur sehingga memudahkan untuk digilas. Ayoo dicoba NCCers. Ini resep benar2 anti gagal. Saya baru pertama kali mencoba buat, langsung berhasil dan memuaskan. Berikut resepnya:

PASTEL RENYAH ISI BIHUN
By: Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
300 gr Terigu
100 gr margarin
1 butir telur
1 sdt Kaldu bubuk
75ml air

Isian:
200 gr Bihun rendam lalu tiriskan
3 sdm kecap manis
2 sdm Wortel parut kasar
1 batang Daun bawang
2 siung Bawang putih
1/4 sdt Lada bubuk
1 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
1 sdt Kaldu bubuk
2 butir telur rebus, potong kecil

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kulit. Uleni sampai kalis. Bagi adonan @25 gr. Bulatkan. Tata di dalam wadah. Tutup rapat. Diamkan 30 menit
2. Tuangi bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih hingga harum masukan wortel. Aduk. Masukan bihun, daun bawang tambahkan lada bubuk, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil 1 adonan, gilas tipis menggunakan rolling pin. Masukan isian 1sdm dan 1 potong telur. Lipat dan tekan2 pinggirnya agar tertutup rapat. Pulir2 bentuk pastel.
5. Panaskan 500 ml minyak goreng. Goreng pastel hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan dan siap disajikan bersama cabe rawit.
Selamat mencoba.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s