Martabak Manis Mini NCC by Selma Alan

martabak-minincc

Salam buat host yang cantik-cantik dan teman-teman

Anak-anak suka sekali dengan jajanan warna warni atau jajanan yang pakai hiasan beraneka ragam dan warna. Langsung tertarik. Sampai si bungsu yang umurnya masih setahun setengah juga suka. Sepertinya semua anak-anak begitu ya. Jadi kalau saya buat donat atau martabak mini seperti ini, langsung cepat-cepat pengen nyomot. Upss,, foto dulu sebentar ya nak, hehe.
Sejak di madinah saya suka mencoba resep dan belajar membuat kue sendiri. Tanpa guru. Bermodal resep di internet aja, jatuh bangun gagal dan gagal hingga berbuah sukses. Ntar kalau sukses rasanya pengen lompat-lompat, senang banged. Membuat martabak juga begitu. Sering kali adonannya jadi padat nggak berongga, akhirnya harus berakhir di tong sampah karena sama sekali nggak bisa dimakan. Sedih sekali. Membuat martabak ini memang ada trik khususnya. Martabak mini jauh lebih mudah daripada yang normal. Padahal anak-anak lebih suka yang mini karena bisa sekali dua kali hap. Supaya nggak gagal, karena saya memang masih belum begitu mahir, jadi saya pakai resep martabak mini anti gagalnya bu fatmah. Alhamdulillah langsung sukses. Silahkan dicoba ya.
Resep Martabak Manis Mini
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung sagu/tapioka
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
700 ml air
10 gr soda kue
1 sdt vanilli cair
3 btr telur
50 gr santan kental
Bahan Topping:
Gula pasir
Mentega
Susu kental manis
Cokelat meises, Keju cheddar parut
Cara membuatnya:
Larutkan soda kue dengan 50 ml air, aduk, sisihkan.
Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, susu bubuk, aduk rata.
Tuangi dengan telur, santan, campuran air dan soda, aduk rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai habis, hingga menjadi adonan yang cair. Saring.
Kopyok-kopyok selama 10 menit hingga terlihat banyak gelembung udara. Diamkan 30 menit.
Panaskan cetakan martabak manis mini (bisa menggunakan cetakan kue lumpur). Tuang 1 sendok sayur adonan, tekan sedikit agak terjadi bibir disekeliling cetakan. Masak terus hingga terlihat bersarang hampir matang.
Taburi 1 sdt gula pasir, lalu tutup cetakan. Masak hingga matang.
Angkat, segera poles dengan mentega, taburi meisis, dan parutan keju. Kucuri susu kental manis. Sajikan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s