Kukis Hias NCC by Rini Sudarsih

1479106739854

Halo mba host yang keren – keren, Mau ikut meramaikan event NCC “Resep anti gagal”. berhubung ada temen yang pesen kukis hias dan ada adonan lebih ya udah buat sendiri dimakan sendiri aja. karna males hias kukis yang kecil bentuknya, Akhirnya bikin yang seukuran telapak tangan hahaha… Pas udah dipanggang bingung Mau dihias kaya gimana. Setelah liat – liat YouTube jadi aja dihias motif Bunga, Masih Belum sempurna tapi lumayan lah. Saya suka resep ini karena pas digigit renyah – renyah gimana gitu, jadi bisa jualan kukis hias ini. Terima Kasih Bu Fatmah dan juga NCC 😘

Kukis Hias

Bahan:

300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter)

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.

Royal Icing (RI)

Bahan:

100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence

Cara membuat :

Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna merah tua, satu lagi biarkan putih.Ambil sedikit RI putih, beri warna ungu tua untuk tiang bendera. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.

Tips:

Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan

Salam manis
Rini Sudarsih

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s