Hollanda Klappertaart NCC by Selma Alan

hollanda-klappetartncc

Setor lagi ya host anti gagal yang baik-baik 🙂
Tahun 2016 inilah saya pertama kali nyoba klappertaart. Beneran. Pengennya udah dari dua tahun yang lalu, cuma nggak ketemu di madinah. Nunggu mudik dulu lah ya. Sekarang pas disini, tanya kesana kemari, dimana jual klappertaart di pekanbaru. Alhamdulillah ketemu dan merasakan rasanya. Ada variasi juga, dikasi coklat leleh dan ada juga dikasi parutan keju. Saya malah suka yang original dengan kayu manis bubu aja.
Sekarang ngidam lagi, masak si harus beli lagi. Gimana kalau bikin sendiri. Beli dulu kelapa mudanya, abis tu bahan lainnya. Agak deg-degan, takut gagal, hehee. Padahal gagal kan biasa aja ya. Cuma sayang bahannya rada mahal, hihi, balada mak-mak hemat :P. Ternyata membuatnya mudah aja. Karena nggak ada kismis dan nggak tahu beli dimana, akhirnya topingnya almond sama meses aja. Hmm wangi kayu manisnya semerbak banged. Enak dan saya suka saya suka. Anak-anak paling doyan, suka kali ya sama kelapa muda. Silahkan menikmati….:)
Resep Hollanda Klappertaart
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 ltr susu segar
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr butter
6 btr kuning telur
4 btr kelapa muda, keruk dagingnya, potong-potong
100 gr kenari
1 sdm kayu manis bubuk
Topping:
12 butir putih telur
8 sdm gula pasir
4 sdm tepung terigu
kismis
kayu manis bubuk
Cara Membuat:
Cairkan tepung terigu, tepung maizena dan tepung custard dengan susu secukupnya, sisihkan.
Rebus sisa susu segar, gula pasir dan garam sampai mendidih.
Masukkan larutan tepung kedalam susu sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan butter, aduk rata. Masukkan kelapa muda, kayumanis bubuk, kenari cincang dan kuning telur.
Masukkan ke dalam loyang sampai 1/2 tinggi loyang. Panggang dengan cara au bain marie sampai setengah matang.
Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok lagi sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Semprotkan keatas adonan setengah matang, taburi kayu manis bubuk dan kismis. Panggang sampai kuning kecoklatan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s