Cireng ala Pak Wisnu by Ineke Damayanti

cireng ala pak wisnu.jpg

Bismillah.

Assalamualaikum,dear ibu ibu admin. Kembali lagi saya setor resep anti gagal NCC, cireng ala pak Wisnu Ali Martono. Seingat saya, di FB NCC pusat waktu sempat menjadi viral, hampir semua member FB NCC pusat mencoba dan memposting hasil karya cireng ala pak Wisnu ini. Walaupun saya sudah ikut suami di Bandung ini selama 10 thn,tapi saya belum bisa membuat jajanan urang Bandung seperti cireng dan cilok. Alhamdulillah,saya mencoba resep yang di posting oleh pak Wisnu. Pertama buat, gak bisa di bentuk susah sekali entah ya karena adonan lengket, kedua buat lagi sudah bisa di bentuk dengan di taburi tepung aci nya. Alhamdulillah berhasil,sukses. Bahagia rasa nya walau hanya buat cireng. Sekarang sering buat karena cuaca mendukung,akhir akhir ini Bandung terus di guyur hujan tanpa mengenal waktu. Cireng hangat di santap bersama wedang sereh hangat, sungguh nikmat.
Ini resep nya yang di posting oleh pak Wisnu Ali Martono.
Cireng ini memakai bahan biang.
Bahan nya
50 gr tepung aci
150 ml air
Semua bahan di aduk jadi satu sampai aci tidak menggumpal. Masak diatas api kompor sampai adonan lengket seperti lem dan berubah bening. Biarkan hangat.
Bahan Cireng
150 gr tepung aci/tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk,saya gak punya
1/2 sdt penyedap rasa, saya gak punya
1 batang daun bawang iris halus
Tepung aci sedikit untuk taburan dan melapisi tangan biar gak lengket
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Semua bahan di aduk menjadi satu lalu masukkan bahan biang. Aduk rata sambil di uleni. Sudah tercampur rata,ambil adonan kira kira 30 gr buat bulatan lalu pipihkan. Tabur dengan tepung aci biar gak nempel satu sama lain. Lakukan sampai adonan cireng habis.
Panaskan minyak banyak,lalu goreng sambil di bolak balik supaya permukaan cireng beruntusan..he..he..he..Saya suka cireng yang penampakan luar nya beruntusan.
Angkat lalu tiriskan minyak nya.
Siap di sajikan bersama saus botolan atau sambal kacang, tapi kata orang di rumah di makan begini aja sudah enak koq.
Akhirnya saya bisa buat sendiri cireng,jajanan yang selalu ada di setiap sudut kota Bandung. Terima kasih share resep nya pak Wisnu, tips dan trik nya. Saya hanya menjadi silent reader selama cireng menjadi viral di fb NCC pusat.
Terima kasih ibu ibu admin,selamat bertugas,semoga sehat selalu ya.
Wassalam.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s