Biji Salak NCC by Tika

img-20161115-wa0000

Kebetulan ada stok ubi merah di dapur. Kawatir busuk jika tak segera diolah. Bikin apa ya yang anak-anak & suami suka dan cocok untuk cuaca mendung hari ini.
Tak lupa smartphone ditangan buka laman NCC FB grup. Dan akhirnya jatuh hati pada resep biji salak. Baru lihat gambarnya saja, anak-anak sudah excited kepingin. Dan seperti biasa mereka selalu happy luar biasa membantu mamanya di dapur: kupas-kupas ubi, potong, dan bulat-bulatin adonan ubi. Saya hanya memberi sedikit arahan/instruksi. Menunggu mereka selesai membulat-bulatkan adonan ubi, saya menyiapkan air gula untuk merebus biji salak dan santan.
Taraaa tak lama pun biji salak sudah siap dimeja makan untuk disantap. Menikmati semangkuk kolak biji salak menjelang magrib saat diluar sedang gerimis kecil, sempurna! Dan benar saja, anak-anak minta nambah terus. Kuahnya sedaapp banget

Dibawah ini resepnya ya:

Bahan:
500 gr ubi merah, kukus, haluskan
3 sdm tepung sagu
500 gr gula jawa
1 ltr air
500 ml santan kental
½ sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuatnya:
Tuang tepung sagu kedalam ubi yang telah dihaluskan. Uleni hingga rata, bentuk bulan-bulat.
Sementara itu masak air dan gula jawa hingga mendidih. Aduk sesekali sampai gula larut. Masukkan bulatan biji salak kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat sisihkan.
Sajikan biji salak bersama kuah santan.

Tidak ada tips khusus dalam mengeksekusi resep ini karena bahan dan langkah-langkah pembuatannya relatif mudah. Jangan lupa pilih ubi yang bagus. Tidak busuk, tidak bolong-bolong. Tanah basah yang masih menempel pada ubi menandakan ubi masih baru/belum terlalu lama dipetik.

Selamat mencoba!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s