Bakpia isi Coklat NCC by Selma Alan

bakpia-coklatncc

Salam ibu-ibu host anti gagal dan teman-teman…
Buat bakpia yuk. Walaupun sekarang setelah tinggal di indonesia, bakpia mudah dicari, tapi tetap aja buatan sendiri itu beda. Bedanya dari kerja keras membuatnya, hihihi. Biasanya membuat bakpia bagi saya sulit sekali. Ribet dan prosesnya banyak. Mesti lihat gambar step by stepnya dulu barulah faham. Sekarang saya coba resepnya NCC ini, saya nggak perlu lihat step. Resepnya nggak ribet. Prosesnya pun sederhana. Bakpianya enak dan gurih. Anak-anak suka. Saya isi coklat kesukaan anak-anak. Sebagian saya panggang di teflon, jadi seperti bakpia yogya yang empuk di dalam dan renyah diluar. Sebagian lagi saya panggang di oven, jadi seperti bakpia surabaya yang crunchy. Saya lebih suka yang gurih crunchy. Sesuai selera aja ya. Kalau dipanggang di oven, kalau dengan oven saya selama 15 menit lalu dibalik, oven lagi 15 menit. Suhunya 180 C.
Resep Bakpia isi Coklat
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bapia isi Cokelat
Bahan kulit A:
250gr   tepung terigu protein sedang
50 gr    gula bubuk
½ sdt   garam
40 gr    margarin
20 gr    mentega putih
80 ml   air
Bahan kulit B:
125 gr  tepung terigu protein sedang
100 gr  margarin
Cara membuatnya:
Bahan A: campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
Bahan B: aduk semua bahan, uleni rata. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
Ambil satu bulatan adonan A, pipihkan. Letakkan satu bulatan adonan B ditengahnya, bungkus rapat.
Gilas tipis, lipat tiga, gilas lipat lagi dua kali. Pipihkan, beri 1 bulatan bahan isi, bungkus bulat.
Siapkan loyang yg sudah dipoles margarin. Susun bakpia diatas pan dadar, panggang di atas kompor hingga matang.
Catatan:
Bapia ini menghaslkan tekstur kulit yang renyah, namun empuk di bagian dalam seperti bapia Jogja. Jika dipanggang di dalam oven akan menghasilkan bapia yang crunchy seperti bapia Surabaya.
Isi Cokelat
Bahan:
50 gr    margarin
75 gr    gula tepung
20 gr    susu bubuk
20 gr    cokelat bubuk
50 gr    tepung terigu sangrai
2 sdm  susu kental manis
Cara membuatnya:
Aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga bisa dipulung.
Bulatkan untuk siapkan dijadikan isi bakpia.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s