SOTO BETAWI NCC by dwitasari puspita

picsart_11-11-06-55-22

Kiriman ke-4
Memiliki anak yang masih berusia dini, terkadang harus melakukan usaha lebih ketika memasak karena harus menyiapkan hidangan yang tidak pedas… salah satunya olahan daging… saya seringkali mentok dengan semur, daging masak kecap atau sop daging yang bisa untuk dimakan sekeluarga. Musim hujan dikala sedang memikirkan menu sore yang ingin dihidangkan terbayang masakan segar hangat dan hisa ditambahkan sambal sebagai pelengkapnya… mulailah saya membuka-buka primbon setiap saya yang sudah mulai menggulung diujungnya saking serung dibolak-balik.. pandangan mata tertuju pada halaman 144 buku 241 Resep Makanan Favorit Antigagal. Pada buku itu tertulis resep soto betawi dengan tampilan yang sangat menggugah selera.
Berikut akan saya tuliskan resepnya agar teman-teman NCC dapat mencobanya juga di rumah.

SOTO BETAWI NCC
Bahan:
-250 gram daging sandung lamur
*resep asli  menambahkan jeroan seperti (150gr paru, 150gram usus, 150gram babat) saya menskipnya
-500ml susu cair/santan ( saya menggunakan 400ml susu cair dan 100 santan instan)
-1500ml air
-3 sdm minyak, untuk menumis
-4 lembar daun salam
-2 batang serai, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:
-3 buah cabai merah (*saya skip karena ada balita)
-10butir bawang merah
-7 siung bawang putih
-1 sdt merica bubuk
-1iris jahe
-2 sdt jintan
-1 sdt cengkih bubuk
-garam secukupnya

Pelengkap:
-2 buah tomat iris
-1 batang daun bawang, iris halus
-1 batang saun seledri, iris halus
-bawang goreng
-emping goreng
-sambal cabe rawit
-acar

Cara Membuat:
1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk. Angkat dagingnya, potong dadu dan masukkan kembali ke dalam kuah.
2. Secara terpisah rebua jeroan hingga empuk, buang airnya. Potong paru, babat, dan usus, sisihkan.
3. Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam air daging, masukkan juga jeroan yang sudah dipotpng-potong, tambajkan susu+santan, didihkan.
4. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal dan acar dalam tempat terpisah.
5. Jika suka minyak samin, beri 1 sdm minyak samin(*saya menggunakan butter, sesuai yang tersedia di rumah) ke dalam mangkuk soto ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya dan soto siap disantap.
Alhamdulillah menu hidangan ini sukses membuat pasukan kecil di rumah tambah porsi makannya hingga 3x.
Terimakasih tim NCC

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s